批判なしでお願いします(母子扶養手当)

匿名

SH902i

07/03/19 20:35:53

離婚して一年半で今まで扶養手当をもらってきました。半年ほど前から自分の事を理解して付き合ってる人がいます。続きは1レスへ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2

SH902i

07/03/19 20:44:13

二週間前くらいに役所から電話があり呼出され、行ったら「今付き合ってる人いますか?」と聞かれ思わず「いません」と答えました。その後も根掘り葉掘り聞かれとりあえずその場は終わりましたが、今日付き合ってる人の母親の職場に役所から電話がいき、やはり二人は付き合ってるのかとか聞かれたそうです。
    私は昼と夜働いてるのですが、付き合ってる人とそのお父さん、お母さんの好意で子供を夜見てもらっています。それで行き来はしているのですが付き合ってる人に養ってもらうとかお金のやり取りは一切ありませんし、今すぐ結婚とかもないのですがやはりこれは扶養手当はもらえなくなるのでしょうか?長文すみません。

• No.7

SH902i

07/03/19 21:04:15

私の町は田舎だから私に付き合ってる人が出来た事は知ってる人は知っています。実際役所の人もそう言っている人が数人いると言ってました。付き合ってると言わずにしておけば大丈夫ですか?実際養育費ももらってなく扶養手当がなくなると辛いです(:_;)

• No.9

SH902i

07/03/19 21:24:43

夜の仕事の方はちゃんと確定申告をしているので大丈夫です。その確定申告の結果また今年も扶養手当がもらえると税務課でも言われたのですがその矢先の話でした…。役所の人は仮に付き合ってても扶養手当を打ち切るとかはないとは最初呼出された時に言われましたが付き合ってないと言った手前すぐには付き合ってるとは言えなくて嘘を突き通してます…m(__)m

• No.12

SH902i

07/03/19 21:39:17

扶養手当はあったらすごく助かります。昼は一月に始めたばかりなのですが五万弱くらいです。夜は10~15万です。扶養控除や母子の控除などでまた今年も扶養手当がもらえると言われました…
    家賃が多少高くて支払いでいっぱいいっぱいなので今市営住宅を申し込みました。実際ここまで密告があったりすると怖くて町を歩きたくなくなるので打ち切る事も考えてますがなくなったら生活に不安もあります…

• No.36

SH902i

07/03/22 09:00:47

仕事が忙しく、みなさんのレスは見たのですが返事ができませんでした。
    いろいろな意見はありますが付き合ってる事と子供をたまに見てもらってる事は正直に話します。それで手当がもらえなくなるなら仕方ない事なので諦めます。別にお金と男を取っているわけでもありませんし、なにが不正か知らなかったので相談しようと思いました。私より収入が少なく手当ももらわずに頑張ってる方もいるのはわかりますが、私の場合は事情があり収入より出ていく支払いなどが多くもらえないと多少困るのは事実です…ですが付き合ってるだけが不正かわからく、付き合ってるだけがダメなのか知りたくてトピを立てました。それで批判なしと書き込みましたが気分を害された方々すみませんでした…田舎なわりに家賃が高く、これ以上に安い所は市営しかなく応募しました。
    不正は悪い事なのでもちろん自分がそうしてる事になるのなら打ち切ろうと思います。いろいろな意見ありがとうございました。

• 広告
  • No.44

SH902i

07/03/23 10:42:50

みなさん本当にいろいろな意見ありがとうございますm(__)m
    役所に正直に付き合ってる事を話し、それは嘘をついてすみませんでしたと謝りました。子供たちも仕事の時は見てもらってる事も話したら、付き合ってるだけなら問題はないと言われました。生計を一緒にしてるっていうのがポイントらしくて、一緒に暮らしてるわけではない事だけ話し、検討すると言われその場は終わりました。
    あとは連絡待ちなので役所が決める事に従おうと思います。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。