急上昇
みな
3歳と1歳の子供がいます。下の子が歩くまでは凄く妹思いの子でオモチャの取り合いで喧嘩したりしましたが一度も手を上げた事はないです。ですが下の子が歩き始めた1週間くらい前から急に叩くようになりました。自分の気に入らない事をされただけで「ダメ!」と言って叩きます。そのせいで下の子は上の子に「ダメ」と言われただけで自分で自分の頭を叩くようになってしまいました。それ以外は結構仲良く遊んでくれるし、お菓子やジュースは半分ずつくれます。私は今まで叩くという躾はしていなかったので、かなり驚いています。今は「~だから怒ったのね。でも叩いたら可哀相だよ」と言った後に下の子にも「お姉ちゃんが使っているから後で借りようね」と注意しています。今日は寝る前に意味もなく下の子をペチッと叩きました。私もつい感情的に怒鳴ってしまいました。これって愛情不足なのでしょうか?本当に悲しいです。ちなみにお友達には1回も手を上げた事はありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1
D900i
05/01/26 23:19:42
ウチの子もそうです!ウチの子の場合は、同居している私の弟の子に対してです。仲良くしてるなァ~って思うと、急に叩いたりひっかいたり…。いくらしかっても直りません。叱るとムキになってますます叩きます。私も対応に困っています。
返信