こた
実の妹なんですが、最近私に嫌味しか言わなくなりました。私は結婚して子供がいますが、今二人目妊娠中で仕事はしていません。妹は一個下で、一流証券会社の営業で成績がいいけど、彼氏がいない独身でそのことに焦りを感じてるみたいです。私が実家に帰る度に、主婦って暇でいいね~とかこどもちゃんとしつけなよとか話しかけたかと思うと嫌味しか出てきません。
やはり環境が違うと姉妹でも仲悪くなるのでしょうか。こんなことでしばらく縁を切りたいのですが、姉として許すべきでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 主
KDDI-TS37
07/01/08 23:38:32
レスありがとうございます。親にも前、妹は私にいらついてるみたいだから、距離をおきたいって言いましたが、年子の姉妹だからそんなこと言わないで仲良くしてよ!って流され、今回実家に帰った時に妹に連絡されました。妹は親の前では、そんなに私のことをけなしたりしてないみたいですが、親がいなくなったとたん、「ろくに社会人にもなってない奴が親になるって信じらんないよね」とか「お姉ちゃんのトロくさい口調聞いただけでイライラすんだよ」とかいきなり言ってくるので、我慢の限界です。社会人てそんなにえらいでしょうか?
返信
No.5 主 主
KDDI-TS37
07/01/08 23:44:08
24です。大学を出て社会に出てから2年目です。
返信
No.11 主 主
KDDI-TS37
07/01/08 23:52:42
皆さんレスありがとうございます!やっぱり妹が親になるまでちょっと距離を置いていた方がいいですよね?!親にも真剣に考えてもらえるように話してみます。妹は、昔から優等生の反面、過食症や自殺未遂を繰り返していて、元々精神的に弱いから私に八つ当たりをして安定を求めてのかもしれません。
今まで仲良かったのでいきなりこんな悪くなって戸惑ってしまいました。。私自身が社会を余り知らないまま家庭に入ってしまったのですが、気にすることはないですよね?!
返信
No.13 主 主
KDDI-TS37
07/01/09 00:15:06
かなり完璧主義です。妹は、私が言うのもなんですが、かわいらしいし私よりは絶対モテるタイプだと思うのですが、「名前が通った企業に勤めてる男しか付き合いたくない」とか「やっぱり男で高卒は引くよね~」とか言っていて自分で振ってるみたいです。また、友達に結婚してる子は少なく、友達も妹と同じような考え方みたいです。(エリート多いし)
そういうこと言いたい年頃だと思って私が大人になれればいいのですが。
返信
No.15 主 主
KDDI-TS37
07/01/09 00:32:36
↓の方は妹さんなんですね?!
きっと妹とか独身の女の子にしか分からない事情もあるんですね。私は春には出産し、実家は自分のうちから遠いのでどっちにしろしばらく帰えれないし、この機会に距離を置いてみたいと思います。ちょっと心配なのが、今まで妹の自殺を防いだのが私で、妹は何でも私に相談してきて何とか落ち着いてくれていたことも多かったので、何かまたあったらと思っちゃいますが。。私も今回ははっきりした態度をとります!
返信
No.17 主 主
KDDI-TS37
07/01/09 01:25:17
賢明なアドバイスありがとうございます。プライドが高い子なので、ちゃんとそうやって冷静に伝えて対処したいと思います。
確かに↓さんがおっしゃるように、既婚者に対しての嫉妬だけでなく、何か私に対して、とてつもないいらつき感があることは薄々感じられます。
今は自分自身の生活に専念し、妊娠中だし妹のことは考えないようにします。ありがとうございました。
返信