急上昇
柿
トピタイどうりなんですが
テレビで『ノロウイルスが怖くて牡蠣が食べれないですから』っとコメントした人がいたんですが。
牡蠣にノロウイルスいるんですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~16件 ( 全16件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 ん
KDDI-SA35
06/12/22 17:40:53
85℃で1分以上加熱
返信
No.15 咲良
P902i
06/12/22 17:25:23
カキもノロ騒ぎで大暴落だよね……
二枚貝はどれも可能性ありだと聞きかじったがどれが真実なのかわからない……
返信
No.14 必ず
P701iD
06/12/22 17:24:05
いるってわけじゃないよ。業者側だって、きちんとウイルスを抜く作業をしたりと対策してるし。今は人から人への感染が主流だと医者や専門家も言うしね。
返信
No.13 あ
KDDI-HI36
06/12/22 17:23:47
カキからノロ検出って19日にテレビで言ってたよ
ヒューガさんの言ってる事をテレビで見た
返信
No.12 主 主
D902iS
06/12/22 17:23:22
加熱したら大丈夫なんですね
('∀')よかった
ありがとうございました
返信
No.11 なお
KDDI-SA34
06/12/22 17:22:53
ニュースで、カキなど生物系は一分以上加熱すれば、大丈夫だと言ってました。
返信
No.10 アサリやホタテにもいる
V802SH
06/12/22 17:22:40
貝類なら全部可能性あるからしっかり加熱すればいい
返信
No.9 あ
D902i
06/12/22 17:21:29
牡蠣自体にはノロウイルスがいるとはまだ出ていないんだよ?
空気感染とかが主流。
みんな何の情報だよ...
しったかが一番怖いよ。
返信
No.8 白鳥ヒューガ夏
KDDI-HI35
06/12/22 17:21:25
ノロになった人が排泄したものが下水⇒海⇒牡蠣に蓄積…って聞いた事あるよ。必ず牡蠣にノロウイルスがいるわけじゃない。
よく加熱すれば、大丈夫だって。
返信
No.7 カキ
KDDI-CA31
06/12/22 17:21:24
の殻にあるって言ってたよ。あったとしても60度以上の温度で1分以上加熱すればいいんだって
返信
No.6 主 主
D902iS
06/12/22 17:20:49
牡蠣フライにしたら大丈夫ですか?
返信
No.5 主 主
D902iS
06/12/22 17:19:34
えーΣ( ̄□ ̄)!
牡蠣昨日買ったんですけど
食べないほうがいいですか?
返信
No.4 牡蠣は
N902iS
06/12/22 17:19:34
関係なかった…ってラジオやTVで言ってたよ!
返信
No.3 いるけど
V803T
06/12/22 17:19:23
加熱を十分すれば大丈夫☆
返信
No.2 私は
N701i
06/12/22 17:18:38
牡蠣鍋のカキにあたりました!
返信
No.1 囗
PC
06/12/22 17:18:00
いるんです。二枚貝はいるんです。
返信