長距離ドライブ。子が寝てしまったら?

匿名

かや

N900iS

06/12/21 00:51:11

明日、祖母の葬儀に車で行かねばなりません。休憩を入れると片道4時間くらいの道程になります。
一歳4ヵ月の子を連れていくのですが、朝早く出るし、途中で寝てしまうかも知れません。
車は5人乗りのRV車で、チャイルドシートは助手席の後ろに付けています。
皆さんなら子供が寝てしまったらどうしますか?そのまま運転して現地に行きますか?無理にでも起こして休憩など取らせますか?もし、寝かせておくなら、チャイルドシートに乗せたままですか?それともチャイルドシートから外して、ラゲッジスペースに布団を敷いて寝かせますか?
長距離ドライブは初めてでどうしたら良いか判りません。アドバイスを下さい。宜しくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6

N900iS

06/12/21 01:20:01

皆さん早速ありがとうございます!
    ラゲッジスペースというのは、リアシートの後ろの荷物を置くスペースです。うちの車だとリアシート倒せばフルフラットになるので、厚めの布団を敷けば、寝るのにも差し支えなく、無理な姿勢のチャイルドシートに寝かせるより良いのかなぁと思いました。
    あまり長時間車に乗せることが無かったので、実際4時間走ったら車でどのくらい寝るかは判りません。
    少し遠めの買い物に行くときなどは30分くらいはウトウト寝ます。最近チャイルドシートに乗るのを嫌がるので、正直不安です。出来ればずっと寝ていてくれないかな…と思っています。
    皆さんの意見参考になります。ありがとうございます!

• No.13

N900iS

06/12/21 16:15:11

みなさんレスありがとうございます!
    最初の方々にいただいたレスの通り、チャイルドシートからは降ろさずに、寝かせたままにしました。一時間くらいは寝てくれました。
    チャイルドシートの意味は判っています。ママ友達を見ていると、ワンボックスの後ろに寝かせて長距離の旅行とか行っているので、皆そんな感じなのかなぁと思っていたのですが、心配だから一応トピを立てて伺ってみました。良かったです。
    ありがとうございました。

1件~2件 ( 全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。