急上昇
主
長文すみませんm(__)m
会社の元先輩との会話について…この2つの場合で、皆さんならどうしましか?
ケース①。私が出産前まで勤めていた会社のA先輩(4つ上の♀)とは、年に一回ほど会う仲です。先輩はまだそこに勤めていて独身です。今度初めて自宅に招いて遊ぶ予定。やはりタメ語じゃまずいですか?
ケース②。同じ会社で私より2つ上のB先輩♀は、退職して既婚です。B先輩とは頻繁に会う仲で、お互い子連れで遊びます。今まで敬語で喋ってきましたが、今更いきなりタメ語になるのも変ですよね??でも私としてはタメ語の仲になりたい!“タメ語でいい?”って聞くのはアリですか??
ちなみに職場では私はA・B先輩どちらとも敬語で話してました。休みの日に個人的に会う仲でもありませんでした。でももう職場つながりの付き合いはなくなったし敬語使う必要もないですよね?皆さんはどうしてますか?タメ語・敬語の割合はどれくらいですか?100%タメ語に変われますか?
文章力なくてすみません…よければレスくださいm(__)m
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません