- なんでも
- 竹内力
- V903SH
- 06/09/11 16:25:54
イワシがいっぱいありすぎて、何を作ればいいのやら(T_T)
皆さんレシピ教えて下さ~いm(>~<)m
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イワシがいっぱいありすぎて、何を作ればいいのやら(T_T)
皆さんレシピ教えて下さ~いm(>~<)m
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蒲焼き(サンマでもお勧め)
開いて、中骨や腹回りの骨を取って、サッと氷水で洗い水気をふいたら、酒と生姜で下味を付けて(20分位)水気をふいて 片栗粉を付けて 油を引いたフライパンで 両面パリッと焼く。
焼けたら、醤油・みりん・砂糖(甘めが好きなら足す)を魚を焼いたフライパンに入れて、タレが煮詰まったら出来上がり。
味が濃い目なので、お弁当のおかずにしてもOKです。
家の旦那も子供達も大好きで、これを作る時はご飯を多目に炊くくらいです。
お好みで、七味や山椒をかけても美味しいですよ!
なるほど~~~(☆_☆)!!
早速今日やってみます☆
下のハンバーグとかに成型しといて冷凍しちゃうと良いよ
内臓も。
あたしは玉葱のみじん切りや色々入れる。
いろいろありがとうございます(☆_☆)
かなりたくさんイワシがあるので、他にもあったらどんどんお願いします☆
できたら詳しい調理方載せていただければ有り難いです(^-^;)
イワシのハンバーグ
1いわしは頭と内臓を除き水洗いをして手開きにする。中骨と皮を除いて包丁で細かくたたく。しょうが、しいたけ、青ねぎのみじん切りにしたものと酒・味噌・片栗粉を加えてイワシとよく混ぜて4等分にし小判型にまとめる。
2大根はすりおろし軽く水気をきる。青じそはせん切り、プチトマトは4つに切る。
3フライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼く。器に盛り(2)を添えしょうゆをかけて食べる。
↓頭と骨をとるだけでいいの?
鰯をフードプロセッサーで砕いて団子にしてカレーにぶちこむ意外にうまいで
できれば詳しい作り方教えて貰えないでしょうか(>_<)?
お願いします(:_;)!!
開いて大葉と梅干し(種を取って)を巻いて天ぷらにする
レシピも載せて貰えたら嬉しいです
いわしにもいろんな種類がありますが、どんなのでしょう?
南蛮漬け・つみれ・刺身・フライとか
鰯カレー