母の事を考えると自立するのが辛いです。

匿名

ぬし

N900iS

06/09/09 10:47:32

未婚で産み、実家にいます。実家には私と子の他に、寝たきりの祖母と、その介護をしている母がいて、4人で暮らしています。すごく田舎で山奥の為、バイトや保育園などもなく、家事や育児をして扶養手当でなんとか生活出来ています。ですが子も1歳になるので、そろそろ自立して働きたいと考えています。一番近くの街が車で2時間ぐらいなんですが、そこに住もうと考えています。ですが、母のことを考えると気が引けます。母は孫が産まれるまで、一人で必死に介護をし淋しく生活していたんですが、今は孫がいてとても楽しそうで生き生きしています。だから私たちが出ていってまだ母が淋しい思いをするのか・・と思うとすごく悲しいです。でもこれは仕方ないですよね?意見ください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 主 主

N900iS

06/09/09 14:24:14

レスありがとうございます。みんなで一緒に引っ越して住む・・ですが、今住んでるのが持ち家の為、それを引き払い、新たにまた部屋を・・となるとお金もかかるので、すぐには実行できないかもしれませんが、その方が問題なく、みんな楽しく暮らせるかもしれませんね。あと確かに母は「出ていかないでくれ」とは言いませんが、私たちが出ていったら淋しい・・とゆうのは話をしていても伝わってきます。やはり親なら、自立して新しい生活を・・とゆう気持ちもあるのかもしれませんが、母の事を考えると、悩んでしまいます。ちゃんとお互いの気持ちをいい合って話合ってみたいと思います。

• No.6 主 主

N900iS

06/09/09 21:13:16

嬉しいコメントありがとうございます。頑張ります!!

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。