父親への親孝行、どうしたらいいか相談に乗って下さい。

匿名

ハイ

V903SH

06/08/10 10:08:30

長いので1レス目に書きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 ハイ

V903SH

06/08/10 10:48:24

お願いします、結婚なさった方々のご意見を聞かせて下さい。付き合って2年、同棲を始めて半年になる彼氏がいます。彼は5歳下です。両家に挨拶済みで、お互いの親とは上手くいってます。私の両親は同棲よりちゃんと結婚してほしい・あちらの両親は結婚となるとまだ若いし早すぎる・と言ってました。私達は、3~5年後、経済的に落ち着いたら結婚をと真剣に考えてました。実は先日、私の父が急に倒れ、元気そうにしていますが、もう元のような健康体には戻らないとの事です。退院してすぐに父から、結婚するのか?みたいな話をされて、普段はそんな話絶対に自分からしない人なので…、父の想いを察してたまらなくなりました。私が年上なため、なんだか焦って催促するようで結婚話をするのは嫌なんですが、昨日早くしない?という内容の話をしてみたんです。彼は、自分の親が反対だろうからせめて後1年は先にしたい、と。せっかく仲良くやってるんだし時期を待てば皆に祝福してもらえる、まだ貯金も無いしちゃんと養える給料を貰えるようになってから等、確かにその通りだと思える理由ばかりでした。周りの人に聞いてみると、男女で意見が別れます。私はやっぱり花嫁姿を見せておきたくて、早く孫を抱いてほしいなあと思ってしまいます。幸せなはずが重い話になって、なんだかモヤモヤしたままで…。皆さんのお父様の話など、いろいろアドバイス下さい。まとまりなくてすみません。

• No.13 ハイ

V903SH

06/08/10 11:33:59

皆さんありがとうございます。こんなに早く、沢山のレスを頂けるなんて。父は心筋梗塞です。彼の両親は知っています。手術で何を試してもうまくいかず、すでに心臓の一部はダメになりました。家族に心配かけないようにと元気を振る舞っていますが、痩せて白髪が一気に増え、ふと自分が居なくなってからの母の事などポツリと言ったりして、とても心配です。一人娘で、ものすごく可愛がってくれます。なのに私は大学からずっと今まで実家を離れて、何ひとつ親孝行してきませんでした。無欲な人ですし、これがしたいとかしてほしいとか、聞いた事が無いんです。私が何か喜ばせてあげられる事って、他に思いつかないです。彼も私も幸せになる結婚で、経済面さえ頑張れば(今はそれなりにやってますし)私はなんとかなると思うんです。彼は自分の親に遠慮してる部分がかなりある人なので、強く言ったら可哀相で。どう伝えたら分かってもらえるんでしょうか?

• No.19 ハイ

V903SH

06/08/10 13:59:19

皆さん、本当にありがとうございます。似たような体験をされた方も多く、何度も読み返してしまいました。真心のこもった言葉ばかり。辛い事を思い出させてしまって…、謝ります。気持ちも滅入って不安定になっているので、自分ではよく考えてるつもりでも、皆さんのレスの中に全然思い付かなかった事が沢山ありました。すごく参考になります。彼氏と父は3回くらい会いました。ウマが合うらしく、親子のようです。父は煙草を止めざるを得ず、彼も応援と言って煙草を止めました。結婚したら同棲と何が変わるんでしょうか?時期が早まると、何か特別に後悔しそうな事はありますか?反対されるのは、まだ彼の気持ちが固まってないからなんですよね。私はそれすら不満に思えて仕方無いんです。焦りたくないけど。欲張りすぎですね(:_;)

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。