急上昇
はぁ
もうなんだか精神的にまいってしまったので話を聞いて欲しくてトピたてました。旦那は毎日ネットゲームばかりしてます。仕事から帰ってくればすぐパソコンの電源入れて夜中3時までやってたり。ゲームの最中は子供や私が話し掛けてもまともな返事も会話もなし。私は持病のある旦那の体が心配で寝不足は良くないと注意するのに、いつも流されて…。今日朝も旦那を会社まで送ってったら車の走行距離が走り過ぎとか言われるし。前、旦那が隣の市の病院に入院してた時に、子供を病院に連れてこないでくれと看護士長さんに注意されたり、義母が毎日病院に行きたいというので、毎日義母を迎えに旦那の実家と、子供を預けに私の実家と自宅と病院を往復してたんで走行距離が通常の倍くらいになったんです。説明しても「病院の距離なんてしれてる」って言われるし。他にもいくつかありますが、こんなに責められると自分のしてきた事をすべて否定されてるような感じで落ち込んでしまいます。こんな旦那には言っても分かってもらえないんでしょうか?疲れてしまいました。長文すみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 主
F901iS
06/08/03 17:31:09
すみません。子どもが急に吐きだして、吐き気が止まらなくなってしまいグッタリしてしまったので病院に行ったり世話をしたりで来るのが遅くなりました。お二人共、アドバイスありがとうございます。旦那の性格に対する言い方や考え方があるという事ですよね?慣れたり旦那をあやつれる様になるまでには、まだ時間がかかるかもしれませんが、お二人がアドバイスしてくださった言い方や考え方が出来るようにしてみたいと思います。丁寧にありがとうございました。
返信
No.12 え~っとです
KDDI-CA33
06/08/03 11:40:21
主さんの言いたい事は、理解、出来ましたよ(^-^)
では、最初から間違いを訂正するのではなく、ある程度ちゃんと話を聞いてから、自分の意見を言ってみては、どうですか?
言い方もちょっと、冗談っぽく…。
うちも車での道に関しては、似たような事、よくありますよ。例えば、山道に入っていこうとしたら『ちょっと~、こんな山道に入って、女房に何するつもり(笑)もし、行き止まりやったら、罰金だからね。』って…。男性って新しい道を発見するのが、嬉しいんですよ。
だから、『一人の時は、勝手に冒険して。でも、私が一緒の時は、安全な道でお願いします。』みたいな感じで、ともかく全体的にあなたの意見も聞くけど、私の意見も聞いてよねっていうのをアピールしてます。
私も主さんにどう伝えていいか分かりませんが、旦那さんの性格を利用して上手くコントロールするのが一番だと思います。
長文失礼しました。
返信
No.11 長文
SH700i
06/08/03 11:33:04
初めはストレスたまりましたが、今は楽しちゃってます。『そうだね』や『ごめんね』を『でも、だって』の前につけると旦那のメンツも保たれるから機嫌いいです。ほとんどは後からフォローできますし、その場旦那を言い負かしてもケンカになったらかえって面倒…(^_^;)。私は逆の立場で旦那が頭ごなしに『違うよ。〇〇でしょ』と言ったらムキになっちゃいます。『そうかな?〇〇かもよ』と言われたら旦那の意見も聞いて考えます。同じことなんですが、言い方で変わる部分もあるかと思い、ストレス自体減りました。
返信
No.10 主 主
F901iS
06/08/03 11:04:34
え~っとさん。気分悪くされたならごめんなさい。でも、旦那には反論しない訳でもなく、諦めるまでには壮絶な言い争いがあるので、最初の説明で私の言葉が足りずに喧嘩の様子が想像しにくかったのかと思い書かせてもらいました。私は文を書くのが下手なので言いたい事も分かりやすく書けないんですが、下の方とほぼ同じ感じの旦那です。確かに、「でも…だから…」と言うと話しが長引いて言い争いが大きな物になりますよね。でも間違ってる事に対しても「そうだね」って言ってるとストレスたまりませんか?
返信
No.9 長文ごめんなさい
SH700i
06/08/03 10:53:05
うちも人の話を聞き入れません。逆ギレもします。先日は宛名の『行き』を消して『御中』と書き添えたら怒られました。主さんと同じく道が行き止まりか否かで揉めたこともあります。旦那は私が反論すると不機嫌に『煩い、誰に向かって言ってるんだ!』となりふて寝するので、言い合いすらなりません。最近はパターン化してめんどくさいので、『でも、だって』と言わずに『そうだね』と流して、その結果おかしなことになったら『気付かなくてごめんね』と謝ります。旦那は親にも、上司にもたてつきます。主さんも疲れてしまいますから思い詰めないでください
返信
No.8 え~っとです
KDDI-CA33
06/08/03 10:43:15
客観的に見て、どちらも頑固だと思う。お互い、自分の意見が正しいって思ってませんか?
私や他の方が、レスしても聞き入れてませんよね?そんな事は、ないと思う…と自分の意見を通そうとしてる。
旦那さんにも問題あるけど、主さんにも問題あるよ。
返信
No.7 主 主
F901iS
06/08/03 10:42:39
むきになりすぎてたんですかね?旦那の怒る事に対して私も本気で怒ってるから、私も疲れたって事も考えられますね。「また始まった。はいはい」程度でほったらかしでいいんでしょうか?なんだか、その方が私としても気持ちが楽そう。
返信
No.6 ん…
V902T
06/08/03 10:38:34
離婚する気が無いなら諦め余計な世話は焼かずに放置してみる…。
ほったらかしにされたら不安になるかも…。
返信
No.5 主 主
F901iS
06/08/03 10:31:19
ものすごい言い争いの末に私が諦めるんです。本当に、これ以上言い合い続けたら旦那を殺・すかもくらい気持ちがいっぱいいっぱいになるので…。文章だと伝わりにくいですね…。義父の会社で旦那が働いているので、義父と旦那がよく言い争いをするらしく、たまに義父から聞かれるんですが、「あいつの頑固さに嫌気がさす時ないか?」といわれます。義父はあるそうです。おかしくなりそうなくらい頭にくるらしいです。たぶん同じ感じなのかなとは思うんですが…。そういう性格だからと思って割り切るべきなんでしょうか?
返信
No.4 え~っとです
KDDI-CA33
06/08/03 10:22:12
読んだ感じは、尻に敷いてるようには、思わない。
まず、説得を諦める段階で言うこと聞いてるよ。
返信
No.3 主 主
F901iS
06/08/03 10:07:09
レスありがとうございます。言う事聞き過ぎという事は無いと思います。長文になってしまって書けなかったんですが、ゲームに夢中の時には「ゲームに夢中になりすぎて子供や話をおろそかにしないで。そんなに夢中になるならネットの契約を解約する」など、変わってもらいたい部分に対してははっきり言うんですが、なぜか怒る?逆切れ?するんです。自分を正当化するというか…。ゲームに夢中になる理由は仕事が疲れるからだそうです。俺の気持ちがわからないから、そんな事が言えるんだとも言われます。なんというか、自分が正しいと思う事が多いらしく、車で走ってても私が抜け道を通ると、この道は行き止まりだと怒り出すので、私はいつも使ってるから行き止まりじゃないと言っても絶対行き止まりだと怒って喧嘩になったり、昔、旦那が運転中に家とは逆方向に走りだしたので逆だよって言ったら「こっちであってるんだ」と。反対だと言っても合ってると怒ってるので喧嘩になったあと、「じゃあ行ってみればいいじゃん。反対方向だから」と私が説得を諦めて旦那が気が済むまで走らせたら「ここどこ?」とか。くだらない夫婦喧嘩なんですが、疲れてしまって。周りから見ると、私が尻にしいてる様に見えると言われます。
返信
No.2 黒猫
PC
06/08/03 09:48:14
確かに言う事聞きすぎると、どんどん要求がエスカレートして行って付け上がって来ますよ!
我慢せずに文句言っても良いと思います!
返信
No.1 え~っと
KDDI-CA33
06/08/03 09:42:17
無駄だと思う。
主さんが、旦那の言うこと聞きすぎなんじゃないですか?
返信