アイ
小2の♂がいます。最近『うちの子、どっか神経一本足りなくない?』と思い調べたら↑の病気にたどり着きました。
まだ病名が分かった程度なので詳しい方、またこの病気を抱えていらっしゃるお子さんのお母さんのアドバイスや経験談を聞かせて欲しいですm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 主
KDDI-SA32
06/07/29 17:24:26
息子の特長です。
・落ち着きが無い。集中出来る時間が短いが興味のある事には集中出来る。(TVも集中して見てるが指と指を絡ませて遊んでる)
・授業中に立ち歩かないが、体が横向きだったり先生が『手は膝に置いて下さい』と言っても置いてない。←参観の時でした。
・自分の事が出来ない。給食で使った箸をしょっちゅう学校に忘れてくる。(箸以外にプリントなど机にゴッソリ入ってるのが当たり前)また次の日の用意をしない。しても適当で忘れ物も多い。
・だらしない。家の机もグチャ②でタンスも同じ。履いた靴下が部屋の隅にあったり、タンスにあったこともある。肌シャツが未だにスボンの中に入れられない。何度『お腹しまいなさい!』と言っても、トイレに行った後やお風呂上がりの後はよく出ている。
・爪かみをする。何故かジャージなど襟があるものだと口に当たる部分をかじっている。最近は丸襟のTシャツも引っ張って口に入れている。(これは私の愛情不足?欲求不満?でしょうか?)
よい面もあるのですが、いま書いたことは年中頃から変わっていないような気がします。
返信
No.2 主 主
KDDI-SA32
06/07/29 17:36:17
夏休みの初日に担任から電話がきて『通知表では書ききれないため一度お時間を…』と言われ月曜日に学校へ行ってきます。言われることは大体予想出来てます。担任の話しを聞いてから一度病院へ行こうと思うのですが、何科が良いでしょうか?また病気と診断された場合は今の学校ではなく養護学校になるのでしょうか?あと病気のことは本人に説明するべきなのでしょうか?
『元気なのに何故病院?』と聞くと思うのですが、何て説明したら良いか分かりません。
自分が恥ずかしいです…
返信
No.3 主 主
KDDI-SA32
06/07/29 17:49:49
もし病気だったら…私のしていた事(言い聞かせる。それでも駄目な時は怒鳴る)は無意味ですよね…むしろ悪循環にしていたんだろうし…ずっと『この子はマイペースすぎだね…』と呑気に軽く考えていた自分…いま凄く不安で自分を攻めています。早く診断してもらいたいです。もちろん本人を見ないと何とも言えないでしょうが、何か分かることがありましたら教えて下さい。
長文すみませんm(_ _)m
返信
No.12 主 同機種
KDDI-SA32
06/08/29 16:52:42
うちの子供も似た感じです(>_<)
主サンは病院に行ってみたのでしょうか?
児相で心理テストが出来るみたいなので受けてみようかと思ってるのですが、テストする時は私も同席するんでしょうか?結果はすぐにでるのですか?分かる方教えて下さいm(_ _)m
返信