お弁当のおかずを取られるそうです

• 乳児・幼児
  • PC
  • 06/07/07 17:26:29
年少の息子です。園では週に二回お弁当があります。席は決まっていなくて、そのつど自分の好きなお友達と食べるそうです。
毎日息子を誘ってくれるお友達がいるみたいなのですが、そのお友達に毎回何かしらおかず(ウインナーやふりかけ等)を食べられてしまうようです。息子には嫌なら嫌、やめてねって言おうねと言ってきかせているものの、なかなかうまくいかないみたいです。そのせいか、最近幼稚園に行くのを嫌がるそぶりもみせています。
皆さんならこういう場合、子供に何と言ってあげますか?義母に相談したら担任の先生に相談したら?と言っていましたが私はなるべくなら子供同士で解決してくれたらな…と思っています。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• 06/07/07 21:29:36
    みなさん、ありがとうございます。
    週明けにでも、担任の先生に話してみようかと思います。あにゃさんの交換用のおかずもいいアイデアですね!参考にさせてもらいます!
    今日はお弁当に持たせたふりかけを使わずに持って帰ってきたので訳を聞いたら、そのお友達に取られそうになったから食べてこれなかったとのこと。家に帰ってきてからご飯にかけて食べてました…。

• 0
    • No.
    • 4
    • あにゃ
    • N900iS

• 06/07/07 20:05:05
    年少さんなんですよね?子供だけでの解決は難しいかも…。園が嫌いになっちゃう前に担任の先生に相談がいいと思います。ウチは月一回お弁当ですが、かならず誰かとおかず交換しながら食べてるようなので、交換用のおかずを入れてます。

• 0
    • No.
    • 3
    • たぶん
    • D902i

• 06/07/07 19:34:28
    先生に話したら相手の子に直接言わずにクラスのみんなにこういうことしていいかな?どんな気持ち?みたいな感じで話してくれると思いますよ。

• 0
    • No.
    • 2
    • N901iS

• 06/07/07 17:54:16
    まずは担任に相談する。自分で解決させたいという気持ちはわからなくもないけど、子がそれで悩んでいる、楽しいはずの幼稚園に行くことさえ嫌がるようになっている。明らかに助け船を出すタイミングじゃないですかね?その場にいなければわからないこともあると思うので、やはり先生に言って様子を見てもらいます。

• 0
    • No.
    • 1
    • P900i

• 06/07/07 17:49:27
    子供同士で解決させたい気持ちはわかりますが、一応先生にも話しておいてもいいと思いますよ。
    息子さんには、今までどおり嫌・やめてって言えるように指導して、先生にもフォローしてもらいながらがいいと思います。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています