急上昇
美里ママ
4月に学校で行われた背骨が曲がってるか調べる検査(側わん検査?)で、うちの5年生の長女が異常と判定されたらしいんです。それで、先日ですが、学校から「検査で異常がありましたので、ご報告します。出来る限り早めに専門医の精密検査を受けてください。」という手紙を保健の先生から頂いたので、嫌がる娘を説得して大きな病院へ連れて行こうと考えていたところ、3日前にいきなり学校にいる娘が保健の先生に引率されて近くの大学病院に強制的に連れて行かれて精密検査の2次検診を受けさせられました。前々から病院に行くことを嫌がっていた娘でしたので、ほぼ強制的に連れて行かれて裸にされての検査に娘も動揺して泣いてました。この事を学校側に問いただしてみると、将来に影響が出る可能性がある病気なので、本人の為に検査を受けさせたという返事が返ってきました。娘の事を心配してもらえるのは、とても有難い事なんですが、本人の意思を無視しての強制検査になんか納得できかねてます。娘と同級生の男の子のお母さんも、尿検査で異常があった時に、無理やり病院に連れて行かれて採尿をさせられたって言ってるのを聞いたことがありましたので、この学校では、これが当たり前のようです。
この掲示板の小学生のママさんにも、お聞きしたいんですが、皆さんの学校の検査で異常って判定された場合、学校の対応はどのような対応だったか教えていただけますでしょうか?もし、経験があるという方がいらっしゃったらお話を聞かせてください。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません