癇癪もちの子供の育児(長文)

• 乳児・幼児
  • 悩むママ
  • F901iC
  • 06/06/04 22:41:45
癇癪もちでお手上げ状態です。もうすぐ三歳ですが、優しくすればつけあがり何でもかんでも、ママやって、自分のしたいことができないと、マンション中に響きわたるくらい大泣き。わがままなのか、イヤイヤ期なのか、性格なのかわかりません。
躾しないとわがまますぎるので、あまりわがまますると叱る。まだ聞かないと怒る。キレ泣きされて、手をあげることも。
私がリフレッシュして余裕もって接しても、癇癪はなおるわけではないので、叱らないで子供の望むことをはいはい聞いてあげるのがいいのなら、癇癪しないのでよいのですが、ダメなことを伝えるためにやめさせるのはどうしたらよいでしょうか?

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 7
    • F901iC

• 06/06/05 13:32:18
    ありがとうございます。
    時期がくれば落ち着くんですね。安心しました。
    最近は気持ちが疲れてて、休みは旦那に遊んでもらって、平日も遊んでてもかまってあげてなかったので、きちんと向きあっていこうと思います。
    でも癇癪もちの子と向きあうのはかなり労力いりますよね(-。-;)

• 0
    • No.
    • 6
    • かめ
    • P901iS

• 06/06/05 08:30:53
    ↓の方のスレ、園長先生がおっしゃってくれた言葉、私も励まされました!ありがとうございます。実はうちの二歳になる息子もかなりの癇癪持ちで悩んでいたところでしたので…。主さん横スレすみません。

• 0
    • No.
    • 5
    • 3歳半♀
    • KDDI-SN34

• 06/06/05 08:11:20
    ウチもかなりの癇癪持ちです!3歳前だと、なまじ分かってるケド中々伝わらない…で大変な時期だよね(ToT) 何をしても駄目だから、時にはお尻ビンタや少しの間クローゼットに閉じ込めるは、私もしてました。逆に、私がベランダに出て頭冷やしてみたり(^_^;) でも3歳半の今、話せば大分分かる様になって来ました!とにかく時間をかけて言い聞かせてます。癇癪も減りました★ 主サン、いづれ治まって来る日は来ます! 私が去年、馴らし保育中凄い癇癪に泣きそうになってた時に、幼稚園の園長に言われて嬉しかった言葉は「こういう大変な子ほど、は何か特別な才能を秘めていたりするんですよ」です。 ウチの子はとにかくマイペースで…お友達が呼んでくれてもシカト。性格は暗目ι こんな子なのに、何故かいつも周りに人が居ます。 話がソレましたが、頑張りましょうね!

• 0
    • No.
    • 4
    • ん?
    • P701iD

• 06/06/05 02:32:08
    虐待の意味わかってますか?
    いじめるためにビンタしたり閉じ込めたりしたわけじゃないと思うけど。
    無知な人はすぐ虐待虐待って騒ぐ

• 0
    • No.
    • 3
    • F901iC

• 06/06/05 00:29:28
    ありがとうございます。
    ほんと自分と似てます。一度感情を抑えられなくなると、ぐだぐだ。
    でも子供にたいしては感情で叱らないようにしてきたのに。やっぱり遺伝なんですかね(T_T)
    癇癪で泣かれると本当毎日が辛くなります。
    下の子は聞き分けのいい大人しい性格なので、上の子ばかり叱ってて、子供からみたら自分は可愛がられてないとか思うんじゃないか心配です。
    手がかかるほどかわいい。って気持ちがよくわかるのに、怒ってばっかりで。

• 0
    • No.
    • 2
    • ↓下の人
    • P901iS

• 06/06/04 23:09:59
    虐待めいた…って、それは虐待だよ。

• 0
    • No.
    • 1
    • 辛いですよね(>_<)
    • N701i

• 06/06/04 23:05:15
    うちの子(4才♂)も生まれつき疳の虫があるのか、すごいヒステリック、癇癪もちです。最近やっと落ち着いてきましたが、さすがにお手上げの時期の時は、こっちの頭がおかしくなりそうな感じでした。手をあげる事もしばしば。時にはビンタもした事も、押し入れに閉じ込めたり、冷静に見れば虐待めいた事だったと思います。でもその時は冷静になれず自分も子と一緒にヒステリックになってました。要は性格が私に似てるって事ですよね。二人とも冷静になれないんだもんね(;^_^A じっくり向き合うしかないんじゃないかな? 今振り替えってそう思います。イライラする事もあるでしょうが、しっかりお子さまをハグしてあげてくださいね(*^_^*) アドバイスになってなくてすみませんm(__)m

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています