うちには1歳11ヶ月になる男の子がいます。一歳半検診で指さしとなぐり書き、積木をつむのができなくて要観察になりました。その時はあまり気にしてなかったのですが今話せる単語はブーブー わんわん パパ ママくらいです。積木もまだ積めません。絵本で「ワンワンは?」と聞いても指さしできないです(;_;)車が大好きで机にいっぱい並べたりしています。絵本やテレビで車がでてくると自分からなら「ブーブー」と指さししますが私が聞いてもできません。言葉が理解できていない感じです。これくらいの月齢ならこんなもんでしょうか?保健所から一度専門の先生に見てもらうように薦められました。最近それが不安に思い悩んでいます。どれくらい理解できてるもねなんでしょうか?私の事もパパ~と呼んだりママとパパがごっちゃです(>_<)ご飯する?と聞いたら「はい」と言ってそれはわかってるみたいです…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 主
KDDI-SN33
06/05/26 18:48:05
優しいお言葉有難うございますm(__)m今まで一ヶ月早く産まれ、未熟児という事もあってか成長がゆっくりだったのでそんなに気にしてなかったのですが自閉傾向があるので…と言われ少し凹みました。そうであっても可愛い我が子にはかわりないのですが、言われると言葉理解できてないし、絵本などでこっちが聞いてもわからないみたいです(>_<)友達の子と比べても仕方ないのですが誕生日も少し後の子が言葉よく理解しているとさすがに焦る気持ちがありました。ジェスチャーいれるとわかるみたいですが言葉だけで理解できるものなんでしょうか?ナイナイしてとかもずっと教えてますがジェスチャーないと、なかなかわからないみたいです
返信
No.5 主 主
KDDI-SN33
06/05/26 22:38:13
温かいお言葉有難うございますm(__)m難聴とはいつくらいからわかるんでしょうか?産まれてから一度も耳鼻科などに行ったこともなくて…きちんと行って耳掃除しないとダメですよね?私がしっかりしなくてはいけないんですが、指摘されてから凄く気が弱くなってしまいました。今までは子供には子供のペースがある!と思っていたのに…もっとしっかりしなくてはダメですね!一緒に頑張りましょう!と励まして頂き有難うございます。優しいママさん達ばかりで凄く嬉しいです。
返信
No.7 主 主
KDDI-SN33
06/05/27 01:27:32
いえいえ(>_<)私が母親として気にかけてあげるべき事ができてないだけです…不安にさせたとか思わないで下さい。お話してくれて感謝しています。皆様のレスで思った事はもっとどっしりと構えなくては!と思いました。保健所にも行こうと思います。色々お話やアドバイス有難うございます。温かい言葉に本当に感謝しています。
返信
No.10 主 主
KDDI-SN33
06/05/27 02:35:29
レス有難うございますm(__)m今のうちから焦っても仕方ないですよね!人に言われて焦ってました…積木はつめたりできませんが、音楽に合わせてダンスしたり滑り台すべったり少しずつ成長してるのに指摘されて不安になって焦ってました…気楽な気持ちで保健所に行ってきます!親としてしっかりしないとダメですよね!頭でわかっていながらまだまだ未熟な自分が恥ずかしいです…アドバイス有難うございます!コミュニケーション沢山とって頑張ります☆夜遅くに有難うございます。少しお話聞いて安心しました。
返信
No.12 主 主
KDDI-SN33
06/05/27 03:34:13
素敵なママさんなんでしょうね(^O^)心がなんか温かくなりました。励ましのお言葉有難うございます。おやすみなさい
返信