- なんでも
-
ホットケーキ粉100グラム
ココア 大さじ3
グラニュー糖 100グラム
バター(食塩不使用) 80グラム
卵 2個
牛乳 大さじ2
オレンジピール 50グラム
室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでよくかくはんする。グラニュー糖を何回かに分けて加え、空気を含ませるようにハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。ふんわりと白っぽくなるまでが目安
1個ずつ卵黄と卵白に分けて卵黄1個分を加えてよく混ぜる。
卵白1個分を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。2米の卵黄を加えて混ぜ、残りの卵白は少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスとココアの半量をふるいながら加え練らないようにゴムべらで混ぜる。
5㎜角程度に切ったオレンジピールを加えて混ぜる。
残りのホットケーキミックスとココアをふるいながら加え、粉けがなくなるまで、底から持ち上げるようにしてよく混ぜる。最後に牛乳を加え混ぜる
型にバターを塗りオーブンペーパーを敷き生地を流し入れ表面を平らにならす
170℃のオーブンで約7分焼く。竹串かナイフで中央に縦に1本筋を入れ再びオーブンへ
40分焼き竹串を刺してみて何も付かなければ焼き上がり- 0
06/03/29 17:14:49