主
最近未婚で出産しました。親には勘当されてる状態ですが実家の離れにいます。家賃なし光熱費なしですが食事は自分です。母子家庭になるから国の制度を正直あてにしてました。切迫で最初から入院してた為貯金もなくなりマイナスで金融機関から借りています。親元はかなり裕福で出生届けをだしにいった時に手当ての手続きをしている時に一円ももらえない事が発覚しました。実家にいながら一切関わりがないし顔もあわさないので手当てもらえないとやっていけません。現に退院してご飯もろくに食べてなくておむつもないのでぞうきんがわりのたおるはさんで輪ゴムでとめたりしてます。母乳も昨日からでなくなりました。携帯も月末とまります。どうしたらいいかわからなくてママスタにトピたてました。役場にいきたくても見てもらえる人がいないので話をしにもいけないです。サーチしたら世帯分離したらもらえるという方ともらえないとゆう意見がありどちらが本当なのでしょうか?また何かいい案をください。生活保護も親が税金対策?かなにかで私名義で通帳②つくらい作ってあるためうけれません。本当は私の通帳かもしれないし不正につながるかもしれないからだそうです。施設はぜったいに預けたくないです。頑張りますので意見ください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 主
P900iV
06/03/19 08:05:05
コメントありがとうございます。親には何度も頭を下げていますが自分がした事だからといわれ孫なのに触れない見ない、未だ名前もしらないとゆう状態です。手をだされるので役所にはゆってあるのですが、通帳にはおそらくお金は入ってあるし生活保護の審査はとおらないとゆわれ、このままだと倒れるとゆう事もゆったら母子寮の話をされました。ですがやはり通帳のけんと親元がしっかりしているというので入りにくく優先順位が後回しになるといわれました。どのすべもないので金融で金を借りたりするしかないのかな?この子施設かな?なんて頭によぎります。国の制度はどうにか使えないのでしょうか。変な話、悪じえのある人はお金があっても手当てもらったりしてる現状なのに、本当に困っている私はどうにか、なんとかならないものなのでしょうか。知恵をかしてください。主は近畿です。
返信
No.8 主 主
P900iV
06/03/19 14:10:34
今のさんへ。同じ世帯です
返信
No.9 主 主
P900iV
06/03/19 14:17:20
すみません。間違えました。世帯を別にとはどういった形をとればよいのでしょうか。明日家に誰もいないので保険士さんにきてもらい相談してみるつもりです。多分保護受けるとなると親はかいてくれると思います。母子寮をあまりしらず施設に入るかもしれないしっていったら親は喜び?みたいな感じでした。いつから?あの荷物持っていってねとかいわれたので嬉しい表情でした。水しかのんでないんですが乳少しでます。話それますが赤ちゃんに栄養いきますかね?すみません。情けなさをさらけだして。。。シングルマザーの方は私みたいな感じだけど乗り越えて頑張っていらっしゃるのでしょうか?頑張りたい。
返信
No.10 主 主
P900iV
06/03/19 14:20:44
父側は自分の身内と絶縁状態。母側は仲よかったのですが私が出産した事すらしりません。頼りたいけど家にいてもどこにいても気をつかい生きてきたもので、頼った時点で又親にはじかかしたとかゆう理由で殴られたりするのが恐いです。母子手帳にはいっていたDV?の電話相談もしたのですがあてにはならず…。
返信
No.16 主 主
P900iV
06/03/19 16:13:55
京都さん。京都にならます
返信
No.27 主 主
P900iV
06/03/21 02:08:57
遅くなりました。皆さんコメントありがとうございます。親切にしていただき心配もありがとうございます。メールさせていただき精神的にも少し楽になりました。なんとか生きています。色んな知恵をいただいてます、頑張りますので応援よろしくお願いします。何かいい案ありましたら意見もください。
返信