本当にスゴイ簡単 チョコレートケーキ

  • 料理・家事
  • チョコ
  • PC
  • 06/03/03 17:40:46

材料
板チョコ3枚
卵 4個

材料は、これだけです☆まず、板チョコをボールに細かく割って入れます。

湯煎してチョコを溶かします。卵は、黄身と白身にわけ黄身は、溶けたチョコに入れて混ぜます。

卵白は、丸い底のボールで泡立て、メレンゲを作ります。
(このとき、氷水を準備し、ボールを冷やすと泡立ちやい)

黄身が入ったチョコに、メレンゲを3回に分けて入れます。
なるべく気泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせます。

炊飯器の窯にうすくサラダ油を塗って
生地を投入。
早炊きスイッチオン!!!!

出来上がり。ふわっとして、シフォンケーキみたいですよ☆

  • 75 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全 3542件) 前の50件 | 次の50件
    • 14/02/11 00:59:44

    やってみよー

    • 0
    • 14/02/10 22:27:38

    メレンゲ作る時点でスゴイ簡単と思えない

    • 0
    • 14/02/10 20:14:09

    美味しそう!明日オーブンで作ろう

    • 0
    • 14/02/10 20:05:21

    >>3448私は湯煎の時点でアウト(汗)

    • 0
    • 14/02/08 15:15:35

    >>3451
    メレンゲにしなくても大丈夫だった、とは、どの段階でどんな状態の卵白を入れたの?
    ぜひ教えてー。

    • 0
    • 14/02/08 12:07:53

    >>3453
    教えてー!

    あ 卵ないや
    チョコ3枚ってすごい糖分な気がするけど作ってみたいな

    • 0
    • 14/02/08 12:02:24

    材料3つでもっと簡単なのあるよ♪

    • 0
    • 14/02/08 02:01:08

    仕事休みだから作ってみるよ。

    • 0
    • 14/01/07 22:54:16

    >>3448
    メレンゲにしなくても大丈夫だったよ。

    • 0
    • 14/01/07 07:33:39

    やってみようかな(^o^)/

    • 0
    • 13/09/15 07:45:00

    >>3448
    わたしも(笑)

    • 0
    • 13/09/15 00:13:43

    メレンゲがいる時点でアウト。

    • 0
    • 13/09/14 23:52:55

    匂いは洗えば大丈夫だったよ。でも炊飯器でお菓子作ると内蓋とかベタついてるから洗うのが毎回大変。

    • 0
    • 13/09/12 19:02:00

    炊飯器でケーキとか作って
    匂いとか付かない?

    • 0
    • 13/02/13 18:17:43

    >>3444

    だいぶ前にたったスレにダメ出ししてますけど美味しかったですよ~。

    • 0
    • 13/02/13 17:19:25

    なんでわざわざ炊飯器でやるのか意味分からない。
    オーブンでやったほうが失敗しないし美味しいよね。
    オーブンないの?
    自信満々に紹介してる主にビックリ(笑)

    • 0
    • 13/02/13 17:05:01

    >>3442
    じゃあわざわざバレンタイン前にアゲないでよー

    • 0
    • 13/02/13 15:55:01

    何もない時なら食べるけど、わざわざ時間かけて作って食べるほどの物ではない。
    これ作るくらいなら、もうひと手間かけて普通に作るわ。

    • 0
    • 13/01/25 13:18:00

    おいしかったよ

    • 0
    • 13/01/24 02:56:02

    小麦粉大さじ3を足して作りました。美味しかった~!

    • 0
    • 12/08/19 02:17:13

    炊飯器臭くならない?

    • 0
    • 12/08/03 16:07:18

    おいしかったー!リピ決定!

    • 0
    • 12/07/11 15:27:52

    あげ

    • 0
    • 12/06/01 13:07:49

    >>3433
    ナイス!

    • 0
    • 12/05/13 12:27:59

    >>3292いちごいらね

    • 0
    • 12/04/20 17:33:03
    • 0
    • 12/03/30 19:57:58

    >>3431
    ハウス!

    • 0
    • 12/03/30 18:31:19

    >>3431
    わざわざそんな事書き込むなんて、本当にに残念な性格だね…引くわ。

    • 0
    • 12/03/28 20:10:01

    チョコ味の卵焼き…オェ。
    炊飯器もチョコ臭くなって、ご飯に香り移りそう…オェ。

    こんなレシピでメレンゲ立てて炊飯する時間あるならおいしいケーキ買いに行くか、まともなチョコケーキのレシピで作る。

    • 0
    • 12/03/25 15:31:33

    あげ

    • 0
    • 12/03/23 09:52:53

    >>3426
    私この通りにしたらズッシリしっとりになってしまった…。かさも低かったし。シフォンじゃなく、ガトーショコラっぽくなった。混ぜすぎたのかな…?

    • 0
    • 12/03/23 09:36:40

    あげ

    • 0
    • 12/03/14 13:31:53

    >>3425 同じく…爆笑\(^o^)/
    何でトピ間違えたんだよー(笑)

    あ、このケーキ作ってみよう♪

    • 0
    • 12/03/14 13:26:58

    これってふんわりではなくしっとりずしっと系にしたい時は、どうしたらいい?

    • 0
    • 12/03/13 13:50:21

    >>3424
    吹いたwww

    • 0
    • 12/03/13 13:39:33

    >>3423

    こんなところに書き込みしてあんたがどうしたんだ

    • 0
    • 3423
    • 見るに耐えない…。
    • 12/03/03 12:34:27

    ISSAキモすぎる~。どうしちゃったんだ。

    • 0
    • 12/02/18 17:42:53

    これかな

    • 0
    • 12/02/16 21:35:39

    したのがすきだから、焼けたかな?くらいで冷やす。
    しっかり焼くとちょっとふんわりになる。

    最近はオーブンでマフィンカップで作ってる。

    • 0
    • 12/02/14 14:30:46

    失敗した…(T_T)
    早炊きで中が生だったから、もう1回炊こうとしたらエラーになってできない(T_T)

    • 0
    • 12/02/14 14:15:08

    >>3418です
    早炊き二回で大成功(^-^)v
    ちゃんとフンワリできました!

    • 0
    • 12/02/14 13:31:43

    早炊きスイッチオン!
    ゆっけーー!!

    • 0
    • 12/02/13 21:15:13

    あげ

    • 0
    • 12/02/06 01:43:23

    >>3137←参考にします!

    • 0
    • 12/01/29 12:31:04

    作ってみよう!

    下のレスにメレンゲを3分の1をチョコと混ぜて残りをさっくり混ぜるというレスと最後に黄身を混ぜた方がいいというレスがあったけど最後に黄身を混ぜるやり方はメレンゲがつぶれたりしないですか?最後に黄身を混ぜるやり方でもさっくり混ぜたらいいのかな?

    • 0
    • 11/11/02 21:40:32

    >>3413
    理由を教えて欲しいです。

    因みに前レスに圧力炊飯器では出来ないとあるけど、早炊き設定で中まで火が通るまで何度も炊飯ボタンを押せば出来ました。
    でも、圧力炊飯器じゃない3.5合炊きの方が、簡単で早く上手に出来ました。

    • 0
    • 11/09/05 20:50:44

    卵と板チョコ
    同じ数がいいですよ?
    三個と三枚。

    溶かしたチョコと
    卵白を混ぜてから
    最後に黄身をいれたがいいです。

    • 0
    • 11/09/05 20:37:23

    失敗してしまった。
    早炊きにして子供とワクワクしながら開けたら、入れた時と全く同じ状態だった…

    メレンゲもちゃんとしたんだけど…卵がMサイズだったからとか関係ある?


    雨上がりのグラウンドで野球部が練習した後みたいになったんだけど。

    だれかアドバイス下さい。

    • 0
    • 11/09/05 19:35:30

    こっち

    • 0
    • 3410
    • アドバイス下さい
    • 11/09/05 19:08:48

    上と下(1cm弱)が分離?してしまうんですが、何が問題ですか?(ノ_<、)
    上はフワッと、下は固めなヌチャ?っとした感じになってしまいました。
    ちなみに、オーブンレンジです

    • 0
1件~50件 (全 3542件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ