• No.20 たぶん大丈夫

26/10/10 19:14:36

自分は習い事つめこみ家庭育ちで英語は幼稚園から英会話をやって小学校は授業と英語塾
    中学で3カ月、大学で1年の留学をした

でも結局、日本で10年ぐらい学んだ英語より現地コミュニケーションの方が断然伸びたよ
    それまでの下地があったからとも言えるけど、やっぱり1度は鼻っ柱を折られるわけで
    習い事として英語をやってきてない同期と約10年のアドがある私とで有意に差がついたかと言えばめちゃ微妙

海外では当然私の英語スキルなんか一切評価されなくて、代わりに泳げること、炊事ができること、ものが作れること(裁縫)、暗算ができることをとても褒められた
    自国や留学先だけでなく世界史概要を知ってることも驚かれた
    ピアノとギターが弾けることで歌を通して仲良くなれた
    ダンスができることで学生パーティーでも浮かなかった

習い事を長年やり続け、今でも複数続けている人間としていちばんコスパというか達成感がなかったのが英語だな
    でも使えるスキルを身につける目的でなく好きなことやりたいことをやる目的での英語教室はすごく有意義な経験になると思う
    やりたいことをやるのがいちばんだよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。