実家の片付け へのコメント(No.1)

• No.1 休憩がちょっと長くなっただけ

26/10/09 12:22:29

主さんと親御さんの年齢がわかりませんが、もしお子さんがまだ小さいなら、実家が片付いてないと危険な場合ありますよね
    孫の身の安全というのを前面に出して、親御さんに前向きに片付けていただけたら良いですね

うちのように親の終活が見えてきていると難易度が増して、片付けを頼めば「縁起でもない!」とキレますし、手を出そうとすれば「要るから取ってあるの!触らないで!」とキレますし
    で、数年にわたり攻防があり、母が(父はもっと前に他界)緊急入院から退院後は施設入所となり、結局私に全部追い被さってきました
    母は1人になった時に戸建てから賃貸に移っていたので、その引っ越しの時に荷物整理したはずですが、必要な物がどこにあるのかわからないような散らかりゴミ屋敷具合で
    私がしばらく通い必要な物のみ探し出して、後は廃品回収業者さんを探して不用品買取と共に一切まとめて持って行ってもらいました

本当は買取は買取専門の業者の方が高値がつきますよ、とその廃品回収業者さんは教えてくれたのですが(良心的な業者さんでした)、施設探しや入所準備と並行しての実家片付けで疲れていて、ものすごい量だったのでそれを高く売るために洗ったり拭いたりする元気もありませんでした

後になればなるだけ物が増えますし、今なら買取してもらえるかもしれないものが埋もれて古く汚くなっていくかもしれないので、将来本格的に片付ける時の為に今から少しずつでも物を減らすのをおすすめします

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。