急上昇
知らないうちにこうなってた
まだ私自身気が動転しているので、乱文失礼します。
先ほど高2の娘に、来月ある修学旅行にどうしても行きたくない、と泣きながら相談されました。
話をゆっくり聞いてみると、夏休み明けから突然クラスで一緒にいた子が離れていき孤立、クラスももうしっかりとグループが固定されていてどこにもいけず、ずっと1人で過ごしていたそうです。クラスのみんなは見てみぬふりだそうです。
友達が離れて行った理由については、クラス替えから何となく一緒に居たけど、話や趣味が合うわけではなかった、私といるのが苦痛になったんだろう、との事でした。
私はてっきり高校生活をそれなりに楽しんでいると思い込んでいたので、無理して明るく振る舞っていた娘が不憫になるとともに、何故数ヶ月も何も気づいてやれなかったんだろう、と自らを情けなく思います。
そんな状況ではもちろん修学旅行(海外へ4泊5日です)など楽しめるはずはないので、休ませることに決めると思います。
同じような状況になったことのある方、行かせなくてよかった、行かせて後悔した、行ったり行かなかったりその後どうだったか、何でもいいので聞かせてください。
よろしくお願いします。
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.135 主 明日ならできる
26/10/10 10:48:56
皆様こんなにたくさんコメントありがとうございます。一つ一つしっかりと拝見しました。
昨日は学校への連絡や担任との面談、家族でしっかり話し合いなどしていて、スマホを見る時間が全くありませんでした。大変申し訳ありませんでした。
担任や家族でしっかり話し合い、結論としては、キャンセル料が20%で済むギリギリの期間まで様子見をすることになりました。出発の4日前だそうです。
娘とも色々話をしましたが、この数ヶ月友達関係を改善しようと努力を重ねたけれどどうしようもなく、傷つけられることもたくさん起こって、今は心身ともに限界がきてしまったようでした。
ただ、他クラスですが、1人だけ仲良くしている子が気遣ってくれていること、部活は平和に参加できていることが支えで、どうしてもこの高校の卒業資格がほしい、目指している大学合格に向けて勉強は頑張りたい、との事でした。
休み休みになるかも知れないけど、卒業に必要な単位や出席日数に最新の注意を払いながら、今の高校で卒業を目指すことになりそうてわす。
返信
No.136 主 明日ならできる
26/10/10 10:50:04
夫もしっかり娘の話を聞いていましたが、「もう高校生だし、娘の決断を尊重する。どんな道に進んでも支える。お金の心配はするなよ!」とのことでした。
あと私に「俺が中学や高校、修学旅行でどこ行ったか知ってる?参加不参加知ってる?俺は主(私)がどこ行ったか参加したんか一切知らんけど。修学旅行ってその程度のものじゃない?」と。確かに夫とは20年近くの付き合いですが、修学旅行の話を具体的にしたことが一切なかったことに気付きました(笑)
その当時は大きなイベントでしたが、長い人生で見てみると全く大したことではなかったのだなと、それも娘に伝えました。でも、その前後で孤独を感じることもあるかも知れない、さらに溝が深まるかも知れない、その辺りもきちんと話しました。
すみません、今日も時間がなくザックリとした書き込みになりますが、とりあえずのご報告です。
皆様本当にありがとうございます。すべてのコメントが、とてもとてもありがたかったです。
返信