• No.41 時間見てなかった

26/10/08 17:51:21

いわゆるつるかめ算でも方程式にした方が早いです
    昔は早く教えて解かせちゃうということもあったようですが、今はそういうこと無しで、その学年で教える内容で解けということになってます
    私は数学が苦手で数学Iとか悲惨でした(下から数えて何番ではない、ただの下)
    昔でしかも進学校だったので、文系なのに数学IIIまで授業がありました
    でもそのおかげで数学Iが解けるようになりました
    テクニックとしては先に方程式で教えちゃうということもありかもしれませんが、身につかないよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.43 ケンカじゃないよ

26/10/08 18:23:32

>>41 いまも昔も同じだよ 今も昔も分かる子は最初から方程式で解いてもOKにしてると思う(むしろ昔のほうが方程式使っちゃダメが多かった)

ただ方程式の記号操作ができるかどうかは脳の成熟度合いにもよるようで、図示してわかる子が、ならば方程式にステップアップできるかというとそうでもない、というのは小学生教えててアルアルなのよ
    数の概念の抽象化の進み具合が子どもによってたぶん違うんだよね

なまじ頭のよいお父さんが、こんなもん全部方程式で解ける!って塾とはちがう教え方をして、子どもが混乱してわかるものもわからなくなるっていうの、やっぱりアルアル

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。