靴下がない
子どもが最近、合気道に興味を持ち始めました。
私は詳しくないんだけど、周りに通ってる子がいて、型みたいな動きがすごくかっこよく見えるみたい。
礼儀も身につきそうですよね。
今すぐ習い始めるのは時間的にも難しいんだけど、試合や演武は見に行ってみたいんだって。
空手や柔道とはまた雰囲気違いますよね。
優しい先輩が片手を出して型を決めてるところを見ると「かっこいい!」ってなるらしい。
うちは運動神経もそんなに良くないし、ちょっと繊細なタイプだから、今は見るだけでもいいんじゃない?って話してます。
合気道って、運動が得意じゃない子でも楽しめるのかな?
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 これが終わったらやる
26/10/07 21:43:40
息子が大学から始めました。中高は文化部で、運動は好きじゃないタイプだけれど本人には合っていたみたいです。
毎年夏に大学生の大会があって、演舞(=型)を披露してました。
毎年昇段試験?があって大学3年で初段を皆が取れたらしいです。
返信
No.3 もう諦めた
26/10/07 20:14:58
合気道 いいですよ。
相手に合わせて稽古していくので、運動苦手、体力がないと心配な方でも、その方のペースに合わせて続けられます。
試合はないので、演武会など観にいったり、道場の見学などしてみてはいかがでしょう。
子どもでも女性でも、高年齢でもいつでも始められるのも合気道の良いところです。見学に来ていたママがそのまま入門して黒帯まで取られた方もいらっしゃるので、ぜひぜひ一度体験してみてください。
返信
No.2 今探すと散らかるから
26/10/07 20:10:31
合気道は演武だけで
空手や柔道みたいに試合ってないけど
型はすごく魅力的
袴姿にも憧れて
私もやりたかったけど
習えるところがなくて
近くで習えたなぎなたやってたけど
武道は礼儀も身につくし
やる気さえあれば是非やって欲しいよ
返信
No.1 主 靴下がない
26/10/07 20:01:40
好きな合気道家は白川竜次さんだって。
返信