• No.18 探したけどない!

26/10/08 16:17:54

>>17
    本やネットの情報を利用するなら診断受けてからの方がいいと思う。

自己判断って思い込みの可能性があるからね。
    うちの子の場合はADHDの特性かと思ってたら、協調運動障害の特性だったりとか。
    不注意ではなく体幹の悪さだったので対応が違った。

• No.19 答えは分かってたよ

26/10/08 20:03:54

>>18 うーん、協調運動障害どちらも恣意的に分けられた分類で、おそらくADDなどメジャーな発達障害にハマらない個体をさらに何らか命名するためのラベルっぽくはある。
    調べると、協調運動障害とガチADDって結構他者から見ても、一定年齢以上の当事者の生育歴や体感とか、けっこう違ってみえそうだけど、同じに見えるのかな??
    協調運動障害単体の当事者とかじゃないから体感ないけど。
    特に診断してないけど身体感覚の発達はものすごい遅かった。だからってそれを診断名として調べることは結構どっちでもいい感。自分より、もっと厳しい状態とかあるのかもしれないけど。
    まあ、問題は心理学や精神医学いづれかの素養がない一般人の場合、とりあえず診断のお墨付きは丸投げしたいし、ってのは分からんでもないけどね。

診断は、そんなすごいお札ではないという視点も重要かなって。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。