• No.15 探したけどない!

26/10/08 12:27:08

夫と息子がASDとADHD。
    夫は診断受けてないんだけどあきらかに特性が強くて、私がカサンドラになった。
    家族のことを総合的に相談してる精神科で私がWAIS-Ⅲと問診で診断受けたよ。
    理由は夫に「おれの遺伝じゃない!おれは発達障害じゃない!おまえだ!」と罵られたから。
    見事発達障害ではなかったけど、自分の得意不得意とIQが分かってなるほどって思ったわ。

治るものでもないので、自分の特性に対してどうやって向き合っていくか、苦手なことをカバーする方法などが分かるので受けても無駄ということはないと思うよ。
    投薬に関してはよほど困り事がないかぎり不要だと私は思ってる。
    投薬ってADHDの困り事がなくなるのと同時にその人らしさも失うなことがあるから。
    人によっては別人になっちゃうかんじらしい。
    それと副作用もそれなりにある。
    投薬に関しては医者や家族としっかり話し合って自分がどう生きたいかだと思う。

中学受験して大卒なら知的に問題はないと思う。
    ただ特性でだまされやすいことはあると思う。
    特性ありの子がいじめっ子にもいじめられっ子にもなりやすいのと同じかな。
    流されやすいというか。

とりあえず病院探してみたら?

• No.17 答えは分かってたよ

26/10/08 13:08:43

>>15 今時、自分の特性に対してどうやって向き合っていくか、苦手なことをカバーする方法などは、すでにある程度ネットや本などコンテンツがあるので診断なくても分かるよ。
    発達診断は人工的な区分けにすぎないので、特性100%じゃなくても別に参考にしていいことって結構あると思う。
    カウンセリング的なものは、その上で表に出ない個別の悩みとか相談できるのかな?
    というところはあるけど・・・
    多分、診断なしでそっち系の特性としてカウンセリングすることも理屈上は可能。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.18 探したけどない!

26/10/08 16:17:54

>>17
    本やネットの情報を利用するなら診断受けてからの方がいいと思う。

自己判断って思い込みの可能性があるからね。
    うちの子の場合はADHDの特性かと思ってたら、協調運動障害の特性だったりとか。
    不注意ではなく体幹の悪さだったので対応が違った。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。