3号年金廃止に向けた準備について相談です

匿名

プリントがどこか行った

26/10/07 14:07:42

未就学児2人を抱える専業主婦です。夫は私に再度働き始めるためのアクションを起こし始めて欲しいとしきりに促しており、その事自体には異論はなくなってきました。

真の理由としては家計云々よりも「政府は専業主婦の3号年金を廃止する方向で動いていて、2030年に方向性が決まるらしい」なのですが、私自身その事を知らなかったため、一昨日夫に「明日までに調べてみて。君自身にもろに降りかかる事だから。お願い」と言われ頷いたものの、結局できませんでした。

今朝催促されて「今週中までで構わないから調べてね」と言われ、私は「昨日までなんて、期限が早すぎない?」と返しました。
すると夫は「だったら、月曜日に僕がお願いしたその場でか昨日のうちに、もう少し期限を延ばしてと言うべきでしょ?」と。

私が「延ばしてと言ったら貴方が怒るからしづらいの」という本音を返すと夫は「期限過ぎてるのにだんまりされれば、尚更怒るのは誰でも同じでしょ?子供達の手前どう思う?」「出来ない事自体を責めてるわけじゃないよ」と。非常に温厚かつ冷静な口調だったのが幸いでしたが、3号年金廃止については私が自力で調べるべき事でしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 主 プリントがどこか行った

26/10/07 14:57:05

>>8
    お金の話になるとストレスだからです。
    そもそも、私は知っておくべき情報なのかどうか定かでないですし。

• No.26 主 プリントがどこか行った

26/10/07 16:25:41

>>22

すみません。「出来なかった事を責めてるわけじゃない」には、「ハイと言ったのに、火曜日中に出来なそうという報告と、期限を伸ばす相談をして来ない事、そして出来てないのを素直に謝らない事を言ってんだよ」も付け加えています。

良くない事だというのを子供にもいずれわかって欲しくて、あえて聞こえよがしに言ったと。

• No.53 主 プリントがどこか行った

26/10/07 18:43:01

すみません。夫には、「そのあまりの報連相の出来なさもねぇ…」とも言われました。

• No.61 主 プリントがどこか行った

26/10/07 19:26:08

>>60
    夫には、日中子供二人を任せる事は問題なくできます。
    夕食も、初めてや久々のものでないかぎりレシピを見ずに作れますし私よりも要領がいいぐらいなので、支障はありません。
    私は逐一スマホでレシピを調べて作るのですが。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。