• No.2 あとでやるつもりだった

26/10/06 23:15:50

ほとんどの強豪チームは同等以上の指導を受けていたと記憶しています。
    昭和の学校教育、部活動指導は先生様々で体罰なんでもあり、でしたよね?
    体罰イコール愛の時代。
    問題も多かったんでしょうが、おかげで日本人特有の遠慮、我慢、規律重視の忍耐力は身に付いたなと思っています。

• No.4 主 トビ主

26/10/07 23:09:49

>>2
    the昭和
    学校、クラブどちらも厳しかった
    学校は先輩後輩関係含め
    クラブは学校教育法ではないから余計に
    強豪クラブ出身ですが、練習メニューをクリアできない、言われた通りのフォームができない、チームの一人ができないは連帯
    できない🟰叱責から体罰
    男女関係なく全員一列に並び、頭にゲンコツ、顔にビンタ、お尻にケツバットなど
    泣いて、叩かれ、精神的にも肉体的にも鍛えられたもんです。
    今は全部、不適切指導ですから、ゆとり世代でたくましい若手の大人が少ないです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。