ぶっかけうどん
先週まで、習い事の送迎に来てた人が、急にぱったり来なくなったんです。
パパや家族が代わりに来るわけでもなく、本当に一切来ない。
「どうしたの?なんで来なくなったの?」って聞いたら、
同じ習い事で同学年の子で、自分の子より成績が低めの子がいて、うちは短期間頑張ってクラスA(偏差値60)でその子はDクラス(偏差値30以下)になる。
来週からクラスも分かれて差がハッキリするし、先に入ったその子の成績の悪さが際立つことがあると気の毒なのと、学年トップの自分が妬まれるのが嫌なんだって。
同学年だけど、レベチすぎて進路の会話も合わないし、なんか不憫で気の毒になっちゃって。うちの子、浮きこぼれだから〜。少し休んでいいかな?って思って⋯みたいに言われて。
ええええ!?!?そんな理由で!?
ってなった。
というか、それ聞いた瞬間、え……あの人って、そんなに人を妬むタイプには見えないけどって逆にママ友の考えがちょっと怖くなってしまった。
少し成績がいいだけでも妬まれるものなの?
しかもずっと普通に通ってたのに、急に完全に来なくなるって??そこまで避けたくなるほど相手の妬みがすごいってことなの?
そんなことなくない?!
聞けば聞くほどよく分からなくなってきた
成績上がったら休めと?休んだら余計妬まれる??は?え?どゆこと???
あー、よくわからない。。。
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 ぶっかけうどん
26/10/06 10:46:24
誰かママ友の考えを私にわかるように説明してほしい。わからん。
返信
No.11 主 ぶっかけうどん
26/10/06 11:12:00
仲良くしてくれるママ友だったから、この話を聞いてから、そっか、そういう見方もある??って
私もたまたま都合合わないのもあって、おばあちゃんにお願いしてたんだけど。
ん〜〜、でもさ。え、そんなに?って気がしてきて。
成績で人をさけるのはなんか違わない⋯??
返信
No.22 主 ぶっかけうどん
26/10/06 11:48:18
前々から、「うちって浮きこぼれで〜」と言っていたので、成績良いことは自慢だったみたいではあったの。
でもさ、不憫だから私は辞めるよって酷くないか?と⋯
成績悪いと不憫なんですかね⋯?
うちも偏差値こそ中の下、次は下に下がると言われている。科目によって3や2、ありますが⋯
進学先は、選り好みもせず本人の良さを見てくれて、子どもを入れて下さるとこがあるなら、大変有難いことだと思っています。
うちの成績悪い科目、やばい体育のマット運動、なかなかできない逆上がり。
自分なりに頑張っているけれど、もしかしたらそういう目で見られていたんだなぁ⋯って、
おばあちゃんに送迎頼んでる間にふと気がついたんだよね。
返信
No.23
No.24 主 ぶっかけうどん
26/10/06 11:50:24
習い事も教えてくれたけど複雑。
有難い情報だから受け取るにしても、不憫な人に紹介したんですとか…言われてんのかな⋯??
返信
No.30 主 ぶっかけうどん
26/10/06 12:56:43
そういえば、これは関係あるかどうか、少し、強迫性障害と潔癖症もあるらしくて。
ちょっとでも変わった言動のある人などを見ると、顔に出る。初対面で物凄い差別する一面があるんです。
例えば、服装がお下がりのセーターで、少しでも毛玉があると、まるで獣や汚物を見るような目で見て、どうして新品を買わないの?人が着たものを子どもに着せるなんてかわいそう、毛玉なんて気持ちが悪い!捨てたら?母親失格。と、こちらが新品を買うまで、服装について言ってきたりします。
その人の内面を「受け入れよう」「認めよう」っていう意識があれば、ある程度は慣れで関わることができるのに、「お下がり」という言葉だけで鳥肌が立つと言っていたことが印象的でした。
返信