• No.3 主 ネクタリン

26/10/06 08:54:53

そもそも清野さんが東大を目指したのは、稼いで家族を支えるためだった。

両親も、息子の東大受験を応援したかった。塾にも行かせてやりたかった。そのためには働かないといけない。でも働けない……清野さんの受験は、結果として家庭に経済的・精神的なプレッシャーを与えていた。

親に関して、清野さんはこう語る。

「育児放棄をするような親だったら、完全な『敵』として諦められたのかもしれません。でも、そうじゃないから、つらかったんですよね」

お互いを想っているはずなのに、その気持ちが絶望的に噛み合わない。すべては貧困のせいだった。

東大模試の前日、「生活保護受給世帯の子どもは大学には進学できない」という現実を知った。

◆生活保護受給世帯の子どもは大学には進学できない

生活保護を受給する世帯にとって、子どもの大学進学は「贅沢」である。大学に進学しようと思ったら、世帯分離の手続きをして生活保護受給世帯から外れる必要がある。すると世帯の人数が減るので、家族に支給される生活保護費は減ってしまう。

そのことで父親と大喧嘩になり、あまりの騒ぎに警察がやってきた。このとき出会った一人の警察官が、清野さんの心を地獄から掬い上げてくれた。

警察署で両親が取り調べを受けている間、その年配の警察官は清野さんと妹に両手いっぱいの菓子パンを食べさせ、両親の病気のこと、家族が生活保護を受けていること、家庭内トラブルのこと、自分が東大を受験するということ……それまで清野さんが一人で抱えてきたことを、何時間もかけて聞いてくれた。そして、清野さんの目を見て、力強く断言した。

「君は、過酷な環境の中で未来をつかもうとしている。君は、絶対に応援されるべき人間だ」

「だから、負けるな。君なら必ず東大に行ける。君ならこの社会を、きっとより良く変えられる」

続

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.14 夏野菜が余る

26/10/06 10:06:34

>>3
    結局世帯分離して進学できたのかな?
    この制度がおかしいわ。
    大学進学が贅沢?じゃあ大学進学しなくても何でも資格取れて何でも仕事に就けるようにしろよ。
    日本の宝は日本国日本人の子ども達だろ

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。