• No.16 夏野菜サラダ

26/10/06 07:04:58

>>15

どういう作り方をしてるの……?
    鰹節削ったのから1番出汁取ってるの??
    おかわりをさせてあげられない味噌汁って何???

ちょっと衝撃だったんだけど、どういう状況なの?トピ主さんは自然派の方??

• No.17 主 焼きとうもろこし

26/10/06 09:32:48

>>16 全然自然派じゃないです。
    だしパックで出汁とって普通に作ってます。
    昨日おかわりさせてあげられなかったのは、まずいと言った夫への腹いせに顆粒だしマシマシにした塩分の強い味噌汁しか残りがなかったからです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.18 夏野菜サラダ

26/10/06 09:42:25

>>17

なるほど。それ聞いて思ったんだけど、

出汁パックだと、出汁が足りない可能性があるかもね。あれ開封しちゃうと密閉型でも風味かなり飛ぶから。

塩分気になるなら「削り粉」って商品があるからそれ追加したら?鰹節コーナーにあると思う。ムロアジ節、サバ節、イワシ煮干しが入った商品だよ。これ入れると塩分なく出汁の風味増すからおすすめ

味噌汁が不味くなるのって、圧倒的に出汁が足りないんだよ。よく勘違いしてる人がいるけど、出汁は薄いとダメなのよ。鰹節と昆布の出汁だから繊細な味と勘違いしてる人めちゃくちゃ多いんだけど、美味しい出汁は風味が強い高級な鰹節を山盛り使って1番出汁を取るから美味しいし、風味豊かな高級昆布をしっかり水出しして合わせるからまろやかさが出る

出汁パックも、ある程度いい値段するの買うか、倍の量を使うくらいしないと風味が味噌に消されちゃうんだよ

あと、赤だし好きな人は合わせ味噌に難色示すし、白味噌めちゃくちゃ嫌う人が結構いるから、その辺は好みを多少融通してあげると家庭内が平和になるよ

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。