急上昇
桃
我が家が厳しいのか?ちょっと他の家の子の食事マナーが気になり、皆様にご意見聞きたいです。
我が家では、食事はみんなで配膳準備、いただきますをし、食べている間は、食事や家族との会話を楽しみます。
立ち上がるのはごちそうさまやおかわりをするときだけです。
■事象1
友人とその娘Aちゃん(小2)が我が家にきました。
夜ご飯を食べる話になり、ピザを頼み、待つ間に子どもたちをお風呂に入れました。すると、髪を乾かしたAちゃんがピザの蓋を空け、自分だけ食べ始める始末。ちなみにそのとき我が家の子の髪は乾いておらず、取り皿も他の料理も出されていません。
私としては、せめて娘たちを待ってからいただきますをする、取り皿を取りに来るなどをしてほしかったので、驚いてしまいました。ちなみにその子の親は「お腹がすいてるんだね、食べたら〜」でしたので、ちょっとモヤモヤでした。
■事象2
友人B、Cとその子どもたち(年長)と、はたまたピザを頼みました。今度はBの家です。
すると、Bの子は立ち食いをし、おもちゃと食事を往復する。(当然ピザなので、べとべとです笑)それをみたCの子も同じようにすごす。
うちの娘は食べ終わるまで、しっかり座って食べ、終わってから遊びました。それを見てBとCから褒められたのですが、自分の子には注意しません。(この様子を見て、我が家に呼ぶのは辞めようと思いました。)
ちなみに礼儀や作法などをしっかりさせる幼稚園にいるので、給食で食べ方の作法はわかっているはずです。。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 主 桃
26/10/04 14:38:48
主です。
皆さま、ご返信ありがとうございます。思ったより長文でした。あと、誤字もあり乱筆で申し訳ありません。
我が家は普通、ということだったので安心しました。確かに我が家のルールを説明していなかったのもあるので、これからはきちんと説明します。
ありがとうございました!
返信
1件