世の中の人との情や感覚の違い へのコメント(No.31)

• No.29 主 主

26/10/02 11:30:44

皆さんごめんなさい

私には気持ちを伝える能力がないみたい。この先も上手く整理出来る自信ないです

私が言ってるのは金持ちだとか貧乏だとか、誰が介護するとか……そんな話ではなくて、そんな話する事自体がどーでも良いと言いますか…

ママスタ見てて、例えば早く子供産む云々のトピなんかでも多くの人が自分の人生の一部に「親の介護」が含まれてる。
    私からしたらもう介護を人生の一部に考える事よりも、会話に介護が入って来てしまう事、常に脳裏にある事が不思議なんです。
    皆さんにとって自分の親の介護がそこまで大切な事で脳裏から離れない事なんだなぁと思うと自分との感覚の違いに焦ります。

私は親が直接「足が動かないからトイレに行けない。家中がうんこまみれた」た言って来たらかろうじて福祉に連絡しますが、自分の飲み会とかあればそっちに行っちゃうと言う話です。。

私には人としての感覚が備わってないと言いますか…

• No.31 そうめんのアレンジが限界

26/10/02 11:36:52

>>29
    私は主に近いかも。
    介護保険で提供される範囲のサービスを年金の範囲で利用して生きてねって思う。
    どうにもならないことなら手伝いに行くけど、あくまでもセルフ介護の『手伝い』であって主体じゃないわけ、私は。
    主体は母本人。

それで特に辛そうな老後でもなかったよ。
    母が一番しんどかったのは父の介護をしてた頃じゃないかな。介護サービスフル活用しても、同居だと使えないサービスも多かったからね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。