急上昇
給食のありがたみを実感
娘が2歳になったばかりの頃、近所の公園に遊びに行ったら、ベンチに1歳くらいの赤ちゃんを抱いたママが居ました。
髪は何週間も洗っていないような絡まり具合、目が虚ろでぼーっと空を見ている。心配になり声を掛けてみたところ、身の上話をしてくれました。
事情があり実家は離散し、帰る実家がないこと。
20歳年上の資産家旦那さんと結婚し、出産直前まではお姫さまのように大切にしてくれたのに、陣痛中に離婚届を持ってこられ「父になる覚悟が決まらない」と言われたこと。
思いとどまって貰ったものの、出産してから赤ちゃんに全く触れることもせず、お金だけ渡され、育児と家事の全てを一人でやっていること。
出家族で出かけることも無く、結婚前からの友人は縁を切らされており、今日が赤ちゃんの1歳の誕生日なのに出かける気力もなく公園に来たこと。
壮絶な話で戸惑ってしまいましたが、かなりのご近所さん(かつ、本当にそこに住んでる人しか知らないであろう情報を知っていること)だと分かったので勢いで「とりあえずお風呂に入りなさい」と伝え、赤ちゃんを預かって彼女を帰宅させました。
(まぁ戻ってこなくても家はわかるし、最悪警察か児童相談所に連絡するかー)とか考えながら待っていると、30分程で髪も乾かさないまま彼女が戻ってきました。
その後、
半年ほどしてから元気な姿を公園で見かけるようになり、娘さんが2歳になる頃には「パパだーいすき!」と言わせることで旦那さんの機嫌を取るまでにしたたかに。すり寄ってくる娘に旦那さんもメロメロ。(旦那さんは当時55歳。通りすがりの人に「おじいちゃんと公園いいねー」と声をかけられては顔を赤くして怒ってました)
娘さんが3歳になる頃、旅行で訪れた沖縄で「アイカ沖縄住みたいなー。パパおうち買って❤」と言うのを真に受け、家を買ったので引越すよ、と報告を受けました。
「ベンチで放心してたのがウソみたいだね!よかったね!」と私は心から嬉しかったんですが、「.産院に離婚届持ってこられたことは忘れてない。いつか私も同じことをするつもり。いまはただ幸せだけど、あの日のことは私まだ許してないし許さない」と苦笑していました。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 給食のありがたみを実感
26/10/01 07:32:08
>>1 主です。ありがとうございます。
ボロボロの女性が泣きもせず旦那さんからの壮絶なネグレクトの話を淡々とするのが、昼間の公園の風景とあまりにミスマッチで、初めはちょっと声をかけたことを後悔しました笑
数年かけて元気になって行く姿を眺めることができたので本当に良かったと思ってます...
「遊びに来てね」と言う割に住所教えてくれなかったので、公園ママ友なんてそんなものだと諦めてますが、まだ元気で居るんだと願ってます
返信