実母がしんどい 過去を思い出してつらいです

匿名

夏の終わりにそうめんが余る

26/09/30 00:30:18

第1子の産前から、実母との関係が悪化しました。
毎日毎日、なぜあんな事言われたんだろう…と考えつらいです。
距離を取ろう決め、今は2-3ヶ月に1度程度会う関係ですが、ドロドロとした気持ちが晴れず5年経過しました。

関係が改善されないまま、更に傷つく言葉を言われ続け、過去の出来事も重なり些細なことでイライラ衝突してしまいます。今ではまともに話すこともできません。

この気持ち、あの時こう言われて嫌だったなど、今更本人に伝えたい衝動に駆られています。
伝えたところで、自分が何を求めてるのか分からないままですが、毎日考えることに疲れました。

過去(5年分)の感情、伝えていいものでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 主 夏の終わりにそうめんが余る

26/09/30 01:03:33

>>1
    ありがとうございます。
    傷ついて傷ついて…という言葉に泣けます。
    私もかなり前に言い返したところ、冗談なんだけど?w と言われたのを思い出しました。
    ちなみに、2人きりで話し合いましたか?

• No.4 主 夏の終わりにそうめんが余る

26/09/30 01:27:09

>>2
    ありがとうございます。
    私も似たような経験しました。
    関係は改善しましたか?

• No.28 主 夏の終わりにそうめんが余る

26/09/30 10:29:20

皆さんありがとうございます。
    私はまだ実母に受け入れてもらいたい、愛されたいと期待してるのかもしれませんね。
    感情ぶちまけたところで、相手は変わらない、自分のために伝える。この覚悟を私が持てるか…正直微妙です。

• No.29 主 夏の終わりにそうめんが余る

26/09/30 10:31:45

5年前(1人目出産)以前にも、実母とは衝突や傷付くことはたくさんありました。
    が、少なからず数パーセントでも私自身にも問題があると思い、自分に言い聞かせ、出産以前のことは振り返らないことにしました。

ただ、出産後、子どもや育児が攻撃対象になるとやはり許せない気持ちが湧いてきた、というところです。

同じような経験された方、コメント何度も見返して励まされます。本当にありがとうございます。
    もう少し、自分の気持ちを整理するためにこのコミュニティ使わせていただきます。

• No.30 主 夏の終わりにそうめんが余る

26/09/30 10:41:11

この傷付いた感情に蓋をして、世間話や趣味の話をしている分には、良好な関係の時もあります。

私の意見本音や弱み悩み事は言い過ぎず、あくまで一般的な言葉だけで会話すると、深く傷つかないと学んできましたw

母は手柄泥棒なところがあり、いつの間にか母自身の考えに塗り替えられると余計に傷つくからです。

私が母親に求めすぎなんでしょうか。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。