冷やししるこ
私は3人姉妹の長女です。次女は独身ですが県外にいます。三女は離婚して実家にいます。
実家には高齢(80代父、70代母)と妹家族ですが、去年実母が転倒し片足、片手を骨折し入院、手術からリハビリを得て退院。
母が入院中に父が一過性の認知症?のような症状になりました。母が退院してからは、落ち着きましたが、母は母で入院中は"退院したら頑張って動けるようにする"と目標を持っていましたが、実際退院してからは、一日中ベットの上でゴロゴロ。
もちろん、家事ができないのはわかりますがハナからやる気はないようで"私は可哀想、動けたらやってるわよ!"と同居してる妹に言うそうです。
また、両親の部屋が異様に臭く、ハエが多発していると妹から相談を受けました。
テレビは爆音で2人して見ていて2階まで響くと。
トイレは頻繁に汚すし真夏に洗い物、残飯をそのまま台所に転がす、冷蔵庫に買い置きしている妹の子たちのお弁当の材料を漁り勝手に食べるなどするそうです。
また、妹の悪口を母親が父親にいい2人で悪口で盛り上がったり(妹に聞こえないと思っているようです)
ある日を境に妹が両親との会話を一切辞め、ただ一緒に住むシェアハウスのような人間として生活し始めました。
そのため、母親の病院やリハビリの手続きも一切せず、叔母がしているようです。
私は嫁にでた立場なので、何もできないです。
家は近いのでたまに様子を見に行くことはできますが…
どうにか、妹には介護をお願いしたいですが、妹家族がいつ家を出るかもわかりません。
何か方法はないでしょうか?
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません