なすの揚げびたし
私、43歳のシステムエンジニアなんだけど、今年の税込の年収が800万ジャストの予定。
育休産休も2回取得してるからブランクもあるんだけど、何か間違いではないのかと今おもっているんだよ。
800万超えている女性は3.5%(77万人くらい)くらいしかいないってついさっき知って、今の給料の有り難さと貴重さを知ったんだけど、急に怖くもなって。
こんなにもらっていて良いのかな。
ちなみに、仲良い人事担当の同期に呼び出されて飲んだんだけど、社内でも女性の平社員ではたぶん一番高いと言われて…(飲みの席の軽口もあると思うけど、他社員とバランス取れなくなるから数年のうちに昇格試験受けて次に進んでくれと促された。育休とかで受けずにそのまま、きてしまっていた。)
そんなことになっているとは知らなくて、
その同期からは、給料決めるのは上役と直属の上司だから仔細は知らないけれど、物価高もあるからベース上げもしたし、今女性社員辞められると困るから、加点形式で評価している影響かもよと言われた。
私、普通にサラリーマンの平社員で、たぶんあんまり仕事できない社員なんだけど。
何かの拍子に実態がバレて、過去遡って給料返せとか下げられたりしないかな?
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 野菜がすぐ傷む
26/09/22 02:04:26
本当に査定ミスで誤って高い給与が設定されてしまっていた場合は返還を求められる可能性はあるよ。
あくまで可能性ね。絶対に!ではない。
返信
No.2 ラムネ
26/09/22 04:56:50
そんな時こそAIに質問するのがエンジニアかと思ってたわ
返信