そうめん
これまでいろいろと子育て不安にはならなかったですか?
今時大学に行くのが当たり前の時代になってますよね。
大学までは行けなくても高専行ければたいしたものと見られる地方の田舎ではありますが、その高専も偏差値67とかあります。(ほとんどの普通科高校より高い)
周りを見るとやっぱり親の学歴と子供の頭の良さが比例している家庭が多いと思います。
うちは夫が高卒(私立底辺)、私が短大(今でいう専門学校みたいな感じです)卒です。
子どもの教育方針は無くて、小学校の間は勉強系の習い事はゼロでした。
塾は高いイメージがあってなかなか手が出せないのもありましたけど。
でも上の子が高学年になるにつれて勉強が遅れているのが分かってきて危機感出てきました。近所のママ友が公文に早く入れた方がいいって言いますよねって言ってたのを、子供が高学年になって今さらながらに思い出して。
中学行くと定期テストの問題見て、自分の頃より難しくなってることに唖然として、これではいけないと思い始めました。遅いですよね。
子どもは持病を持っていたので低学年の頃は学校に遅れていくことも多かったので、この時期にやっぱりちゃんと勉強を見てあげなきゃいけなかったと後悔が出ました。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません