両親大学出てないご家庭の方限定で、教えてください。

匿名

そうめん

26/09/21 10:17:34

これまでいろいろと子育て不安にはならなかったですか?
今時大学に行くのが当たり前の時代になってますよね。
大学までは行けなくても高専行ければたいしたものと見られる地方の田舎ではありますが、その高専も偏差値67とかあります。(ほとんどの普通科高校より高い)
周りを見るとやっぱり親の学歴と子供の頭の良さが比例している家庭が多いと思います。
うちは夫が高卒(私立底辺)、私が短大(今でいう専門学校みたいな感じです)卒です。
子どもの教育方針は無くて、小学校の間は勉強系の習い事はゼロでした。
塾は高いイメージがあってなかなか手が出せないのもありましたけど。
でも上の子が高学年になるにつれて勉強が遅れているのが分かってきて危機感出てきました。近所のママ友が公文に早く入れた方がいいって言いますよねって言ってたのを、子供が高学年になって今さらながらに思い出して。
中学行くと定期テストの問題見て、自分の頃より難しくなってることに唖然として、これではいけないと思い始めました。遅いですよね。
子どもは持病を持っていたので低学年の頃は学校に遅れていくことも多かったので、この時期にやっぱりちゃんと勉強を見てあげなきゃいけなかったと後悔が出ました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 主 そうめん

26/09/21 10:27:36

>>1
    すみません、自分たち夫婦です。紛らわしくてごめんなさい。

• No.21 主 そうめん

26/09/21 11:01:56

>>15
    すこしの間にたくさんの人から回答いただきありがとうございます。
    今子供から急に連絡がありトピ途中で書きかけて投稿してしまいました。
    実は上の子はもう社会人です。
    夫が英語に少し関わる仕事をしているため、中学から英語に興味を持ちだし高校は地元では中堅と呼ばれる高校(ネットで見たら偏差値56ぐらい?)の高校に受かりました。
    でも高校では教員にこんなのもわからないのか??と言われるぐらい酷い有様でした。
    定期テストもクラスのほぼ最底辺。やっぱり幼少期のツケが回ってきてました。
    ただ英語は割と好きだったようです。なんとか地元の公立大(高校では人気の無い)に滑り込みました。

• No.28 主 そうめん

26/09/21 11:15:12

中学数学は算数の苦手を引きづったのか、基礎的な公式さえも覚えておらず唖然としました。食
    実は私が中学数学は割と出来ていたため、中3の時少し勉強を見てあげたのです。
    高3の進路指導では担任はほとんど諦めモードで勧めてくる大学はほとんどFランと呼ばれる大学ばかり。
    これが現実だと思ってました。共通テストの数学は勘でやったらしく案の定共通テスト1次でほぼ最底辺で合格。
    こんな危ない橋ばっかり渡ってきた子です。
    私の親は小さいころにそろばんを習わせてくれてたのに、そのぐらいの教育はすべきだと思い知らされました。

• No.34 主 そうめん

26/09/21 11:27:42

>>25
    私もこの方のような危機感を持つべきでしたね。
    勉強嫌いで宿題もまともにせず小学3年生のころには不登校みたいになりかけてました。
    子どもを強制的に引っ張っていくなんてこともしました。
    私はその頃正社員で働いているのもあって、気が回ってないというか。
    鬼形相になりながら職場に向かってた記憶もあります。
    子どもが宿題やらないことを担任から指摘されてもどこか他人事の自分がいました。
    仕事のせいにしてもしょうがないんですけどね。
    勉強が面白いと思える子は放っておいても、何とかなると思うんですけど、うちみたいに基礎で躓いちゃってる子は放置しちゃだめだと思い知らされました。

• No.41 主 そうめん

26/09/21 11:43:23

>>36
    そうですね、子供に不満というより、自分が振り返っていろいろまずかったと思うことがいっぱいあったという感じです。
    大学進学を意識したの教育方法というか夫婦でよくわからず教育の重要性を認識してなかったというのが一番大きい気がします。私の兄も底辺高校卒です。
    こういううちのような家系は教育の大切さはどこかで強く意識しないとダメだなと感じました。

• 広告
  • No.50 主 そうめん

26/09/21 12:00:55

>>40
    同じ思いをさせたくない!思えればいいのに、なんとなくで子育てしてきました。
    低学年のころからなんとかしようという考えにはいたってませんでした。
    何をどうすればみたいなものから発想がないというか。
    ただ本は読みたいだけ読ませていたので、最低限の国語力は付いたのかとは思います。

• No.53 主 そうめん

26/09/21 12:04:24

>>47
    夫婦で普通科高校を出てるので、手に職みたいな意識も薄いんですよね。
    私も短大は出ましたけどそれとは別の仕事をしています。
    手に職を就けるとかそういう意識もとても大事だと今さら思います。
    遅すぎますよね。ダメ親です。

• No.55 主 そうめん

26/09/21 12:06:12

>>49
    はい、返す言葉がありません。
    医学科を目指す器は最初からありませんけど。

• 広告
  • No.58 主 そうめん

26/09/21 12:13:38

>>49

>病気もあったのに、こんな立派に育ってお母さん満足だと言ってあげて下さいね。

一言子供にも伝えておくべきですね。ありがとうございます。
    この考えはありませんでした。申し訳ないしか先に立たなくて。
    低学年のころ泣いてる子供を掴んで登校させたこと、やっぱり思い出します。

• No.69 主 そうめん

26/09/21 12:27:26

>>62
    本人のもの、ですか。そう思えれば楽なんですけどね。
    なんかいろいろと割り切れなくて。
    兄の子もみんな高卒です。
    本人の努力でと言いますが、今は親が動かないとダメな時代すよね?
    ここは高学歴な人たちが多いから分からないかもしれないですけど、周り見ると親が高卒だと子供も高卒で良いみたいな発想の人が多い気がしてます。
    実際子供の高校には親が検察官とか医者とか高校の先生とかたくさんいました。
    全員とは言いませんが、そういう環境の人たちが子供を進学させてるんだと思い知らされたので。
    子どもの友達の家に行くとやっぱり教育の雰囲気見て取れるんです。
    ピアノが置いてあるとか、兄弟が進学校に通ってるとか。

• No.71 主 そうめん

26/09/21 12:33:15

>>70
    そういう極端な話じゃないですけどね。

1件~11件 (全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。