付き合いのない親戚に援助を求められたら

匿名

めんつゆの消費量が異常

26/09/20 21:37:04

旦那のお義父さんは次男で、お兄さんと妹さんがいます。叔父さんも叔母さんも徒歩圏内に住んでいるので会えば挨拶はしますが、付き合いという付き合いはないです。というのも、お義父さん兄弟は遺産相続で揉めてお義父さんは他の2人と縁を切っているからです。なので義祖父母の法事にも呼ばれたこともありません。(嫁の私としては親戚付き合いなくて楽でラッキー!くらいに思っていました)

ところが先日旦那が出張で不在時に突然叔母さんが訪ねてきて、叔父さんが肺癌で具合が悪いから旦那に色々相談したいと言ってきました。
叔父さんは離婚していて子ども(何人いるか知らない)とも疎遠で一人暮らしなので、叔母さんが通院の際は付き添ったりしていたそうですが、どうやらそれがしんどくなってきたようなんです。それで甥っ子であるうちの旦那に白羽の矢が立ったようなんですが、それってどうなんでしょう?
相談内容はまだ旦那が出張中なのでわからないんですが、よっぽど切羽詰まっているようなので、通院の手伝いなどマンパワーが欲しいか金銭的な援助を求めてるかだと思います。
大した付き合いもないのにそんなこと言ってくるのか、それとも旦那なら人がいいから断らないって思われてあてにされてるのか…。
旦那がすごく良くしてもらってたっていう叔父さん叔母さんならいいんですが、そういう話も聞いたことないんですよね。

みなさん嫁の立場だったらどうします??
ひとまず話するなら私も同席させてもらおうと思ってるんですけれど。(旦那はすぐ安請け合いしちゃう人なので不安で…)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.28 炭酸が増える

26/09/21 01:11:28

みなさんコメントありがとうございました!
    やはり実子ですよね。
    その感覚は間違っていなくて安心しました。
    義父は施設に入っているのですが、詳しい内容が分かり次第旦那から話をして意見を聞いてもらいたいと思います。

何名かの方がおっしゃって下さったように、行政のサポートを紹介するにとどめられるよう色んなパターンを考えて対策していきます!

• No.29 炭酸が増える

26/09/21 01:14:36

>>19
    ご指摘ありがとうございます。どっちだったっけ?と思いつつ先に変換候補に出てきた方を使ってしまいました。以後、いい加減な部分も含め気をつけていきたいと思います!

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。