そうめんリクエストが続く
ホステスをしていました。
妊娠4ヶ月くらいまでは月に数回出勤していましたが、その後お店を退店しました。
退店するとき、私のお客様には「仕事が忙しくなったので、ホステスは辞めてそちらに集中したい」と伝えました。
本当の理由は妊娠でした。
ただ、当時はまだ妊娠の経過も分からず、無事に出産できるかも分からない時期でした。妊娠は私だけの問題ではなく、夫や家族にも関わることなので、誰にどこまで話すかは自分で決めたかったです。
お客様に嘘をついたことについては、自分でも良くなかったと思っています。
でも、色恋営業をしていたわけでもなく、妊娠を隠してお客様を繋ぎ止めようとしたわけでもありません。角が立たないように、仕事を理由に退店したと伝えただけでした。
ところが最近、そのお客様がお店に行ったらしく、昨日「本当は妊娠したから辞めたんだね」と言われました。
どうやら、お店の黒服の方がお客様に私の妊娠について話したようです。
それを知って、ものすごくショックでした。
妊娠したこと自体を知られたことだけではありません。
「誰に伝えるか」「いつ伝えるか」を自分で決めたかったのに、私の知らないところで第三者から伝えられたことが本当に嫌でした。
しかも、そのせいでお客様との関係まで悪くなってしまいました。
もちろん、お客様からすれば「本当のことを言ってくれなかった」と感じたのかもしれません。そこについては私にも反省するところがあります。
でも、私には私なりに言わなかった理由がありました。
妊娠や出産はとてもプライベートなことで、本人が話していないことを、お店側の人間が勝手にお客様に話していいものなのでしょうか。
自分なりにお客様との信頼関係を築いてきたつもりだったので、それが第三者の一言で壊れてしまったように感じて、悲しいし、怒りもおさまりません。
私が妊娠を隠していたことと、第三者が私の許可なく妊娠を話したことは、別の問題だと思っています。
皆さんなら、こういう場合どう感じますか?
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません