アセロラ
小1、年中の息子がいます。
親の見守りなしで外遊びをさせるのが(親の心情的に)平気になったのって何歳ごろからでしたか?
自宅は比較的新しい住宅街で、周りは我が家の子供たちと同世代の子のいるお宅ばかり。
車の通行は住宅街の住人が中心で、それほど多くはありません。
我が家の道路を挟んだ向かいが公園で、家の窓から様子は見えます。
「公園で遊ぼー!」って来てくれるお友達も多いんですが、子供だけで外にいるのが落ち着かず、どうしても玄関先や公園で見守りしてしまいます。
「おうちから見えないところへはいかない(基本公園だけ)」というルールも設けていますが、小学生前ともなると、親が見守っているのも、遊びに着いてくるのもどうやら我が家だけ……
(全員のお家から公園が見えるわけではないので、1人で公園まで来てる子もたくさんいる)
過保護すぎ?いや、でもまだ下の子保育園児だしなぁ(基本兄にくっついてく)……と悶々としています。
いつ頃から子供だけの外遊びって平気になりましたか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 流しそうめん
26/09/13 12:23:43
主です。反応ありがとうございます
やっぱり未就学児は見守り必要って感覚は普通ですよね…?
下の子と同級生になるお友達も何人か兄姉(小学生)と一緒に公園来てたりするんですが、親は来てないし、同じ園内にはいるけど小学生の遊びについていけなくて結局一人行動だし……で下の子の相手しつつハラハラしながら見守ってます…
心配性なのか、私はまだまだ小1長男も1人で外で遊ばせるのは不安なのですが、夫は「行ってこーい」なタイプなのもモヤモヤします
返信