• No.10 おやつ代が増える

26/09/12 07:06:19

>>7
    うーんと、多分大丈夫だよ。

例えば座敷があるところに食べに行く時に「靴下履いてこうね。人の家にお邪魔する時もそうするんだよ」と教えれば、他人の家に裸足でズカズカ行かなくなるし
    普段の生活でも「またすぐに出かけるにしても、1度靴を揃えて端に寄せなさい」とか「手洗いうがいは必ずしなさい。どこか他所のお家に行っても同じだよ」みたいに一言つけ加えれば子供はちゃんと覚えるし実行出来るよ

普段の何気ない会話の中でも「友達だろうがなんだろうが、家族でだって勝手に人のものを使うな」とか「自分のことだけじゃなくて、周り(家族)のことも考えなさい」とか。ニュアンスを他所様に向けながら、人との関わり方、その時の振る舞いを教えていれば、とんでもないことをしでかすってことは基本ないと思う

大事なのはガワじゃなくて、内側の基礎になる部分だと思うよ

• No.15 巨峰

26/09/12 07:51:48

>>10
    それを聞けて安心しました。普段からもっとちゃんと伝えるようにします。
    心配症なのもよくなかったですね。
    教えていただき、ありがとうございました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。