タワーマンション へのコメント(No.20

• No.17 BBQ

26/09/12 08:01:10

外壁は足場組まずに上から、窓掃除みたいにゴンドラでやってたよ。職場近くのタワマン。たぶん築15年以上のやつ。下のほう(5階以下)は一部足場組んでたけど。

私の元職場のビルが25階建ての築30年以上だけど、同じように外側メンテしてた。エレベーターなんかはそもそも利用頻度が違うから機種も違うかもだけど、修理しながら使ってるし、交換はしてないはず。

コンクリートは100年持つって言われてるし、軍艦島なんかノーメンテで雨ざらしで70年以上経ってるし、案外丈夫なのかもね。

• No.20 サラダうどん

26/09/12 08:20:03

>>17
    そうそう、低層階は足場、中層階から上はゴンドラやリフトクライマー
    これが高くつくのよね
    あと、設備も高級仕様のものが多いから
    一般的なマンションよりは高額の修繕費がかかる
    でも、積み立て金もそれなりにあるはず
    低価格帯のマンションと違って積立金滞納者も少ないのじゃないかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。