自死を考えている? へのコメント(No.2

• No.2 麦茶作りが追いつかない

26/09/11 11:05:38

私は死までは考えなかったけど、
    人間関係がうまくいかなくて辛い時期、心配をかけたくないから母親には言えなかった…。

悩みごとがあるなら、貴女が一番大事だから高校を転校してもいいし、もう本当に無理なら辞めて高卒認定試験を受けたり、夜間高校に通ってもいいよ。
    ママは貴女が一番大事だから、高校なんかどこでもいいから、って言うかも。

知り合い(同じパート)にめちゃくちゃ可愛い子で、ママもいい人なんだけど、定時制の高校に通っている子がいる。
    何回しか会っていないけど、可愛くてすごくいい子なの。高校が偏差値がどうとか関係なくて、子どもって本当に尊い存在だよね。
    (その子は可愛い、みたいに容姿の話が多くてごめんなさい)

芸能人と比べたらダメだけど、上戸彩も中卒らしいし、高卒認定試験を受けている人、たくさんいるよ。
    逆に?私は公立大学卒だけど、生き方下手な主婦です…。専攻していた英語を活かした仕事も全くしていません。

とにかく、ママはあなたの味方、
    貴女が本当に嫌なことや苦しいことなら
    その場所から離れていい、って言いたい。

中島健人くんも、この前の土曜日のラジオで、
    頑張ってどうしても無理ならそこから離れたらいい、みたいな話をしていたよ。
    中島健人くんも今海外公演を頑張っている中、
    リスナーに向けて、頑張りすぎて壊れないことの重要性を話してくれたんだと思いました。

私が今まで読んで一番良かった本は、和田秀樹医師の「不安を減らす本」と、水島広子医師の心に関する本です。

とにかく貴女の存在が一番大事だから、高校とか学業なんかより、貴女が一番だから、
    辛すぎるなら苦し過ぎるなら、ママに相談してみて、もしくはママに言いにくいなら、心療内科のカウンセリング(女性もいますし、保険が効くはず)を受けに行こう、みたいに
    支えてあげてほしい。

とにかく、ママの宝物だからって…。
    悩みがあるならママに相談、それが嫌なら保健室の先生でもいいし…。

ご家族の幸運を祈ります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。