胃カメラ体験談聞きたい へのコメント(No.55

• No.55 作っているだけで汗だく

26/09/10 22:54:50

鼻、口、鎮静剤使用全て経験済みです。
    バリウムはあまり意味がないとのことで、ここ数年は年1で胃カメラ、バリウムは検査は受けていません。
    口から:
    小さいお猪口くらいの量の飲むタイプの麻酔薬を先に飲みます。Oのような形のプラスチックでできたマウスピースをくわえます。それなりに太いカメラです。嘔吐反射(ゲーゲーしてしまう)が強いタイプの人は、おすすめしません。下手な医師に当たると最悪です。
    鼻から:
    口からがしんどい人は鼻からをすすめるそうです。鼻からのカメラは小さいので、見にくいというのを聞いたことがあります。
    喉を通る時にしんどいものの耐えられる程度だと思います。

鎮静剤:
    寝ているうち、もしくはうーーっすらと意識がある感じな中で行います。口からの時と同じように麻酔薬を飲み、マウスピースをくわえ、横向きに寝てから、腕から注射で鎮静剤を入れます。
    起こされた時には終わっているということが多いですが、その後はベッドに移動して1時間ほど、長い時は2時間くらい休みます。
    起きた後もふらふらしてしまうので、自転車や車は利用できません。人によっては結構残るのらしいので、その日は予定を入れない方がいいと思います。
    自治体によっては、健康診断に付帯した胃カメラは鎮静剤利用ができないところもあります。(痛みがあるなどで検査として受けるのはできるようですが…)
    どれもメリットデメリットありますが、私は今後も鎮静剤使用一択です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。