小学生の時、うるさく言わないと勉強しなかったってお子さん

匿名

グァバ

26/09/10 10:49:43

その後どうなった?
中学になったら、自発的にやってるよーってパターンとかある?

今、あんまり習慣付けなきゃって無理に子供を動かす必要なかったりする?
それとも、今ガミガミ言ってでも習慣付けておくべき?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 冬瓜

26/09/10 20:11:31

高学年からやり出した。本人は、小さい頃はそんなにやりたくなかったから好きにさせてくれて良かったって、よく言ってる

子供が嫌がるなら低学年とかで無理にやらせなくていいと思う

• No.8 冷製コーンスープ

26/09/10 20:03:19

とりあえず声掛けはしていたけれど、結局本人がやらなきゃにならないと仕方がないと思う。
    子供の横で親も一緒に机(リビング?)
    に向かうと良いとは聞くよ。

• No.7 焼きなす

26/09/10 15:02:02

ガミガミは言わないけど、促してた。
    中学、高校は塾行きたい、って言うから、入れた。
    やらなきゃならない、って気持ちがあったんだと思う。

• No.6 火を使ったら負け

26/09/10 13:06:07

よく言わない方がいいって言われてるけど、やらない子はいつまで経ってもやらないから

本当にほっといたら大変な事になるよ笑

ガミガミではなく、普段から習慣になるような意識づけが大切だと思う。約束は守るとか、習い事させて地味な基本練習に取り組ませるとか、思考の植え付けね

「勉強」だけに目をむけず、早起きや清潔なんかの生活習慣、人に誠実に生きることを教えていたら、努力できる人間になって、自ずと自信がついてさ

勉強かスポーツか、いつかなにか好きな事に打ち込めるんじゃないかな?

うちは中学までは、ぼんやりしてたけど、高校決める段階ではある程度目覚めてくれたけどね。成績もいいほうだよ

• No.5 冷しゃぶ

26/09/10 11:52:26

上の子
    まだゆとりだったから、宿題やったら遊びに行く
    が約束(下校13時半とかで)
    でも宿題ズルしてやってなくて
    夜、泣きながらやったり
    真ん中の子にやらせてたりしたな

中学も部活で疲れて全然やらなかった
    成績も公立ギリギリ
    私立行かせるお金なかったから家庭教師に来てもらってなんとか合格

高校も最初は推薦で大学行きたいなんて言ってたけど、やっぱり勉強自体嫌いなんだろうね
    早く働いて稼ぎたい、と変更して就職した
    もし大学行っても自分から就職活動してアピールするタイプじゃないから、高校で面倒みてくれて就職できて良かったと思う

下の子達は中学の成績は真ん中くらいだったけど、ほっといても自分でやることはやるし
    負けず嫌いな性格で、高校では上位をキープしてたから(なんちゃって進学校だけど)
    推薦で大学行けたよ

ママスタの旧帝大が!国公立じゃなきゃ!
    とか言ってる家柄とは程遠いけど
    ゆる〜く育ちました

• 広告
  • No.4 わらびもち

26/09/10 11:48:42

口うるさくは言ってないけど勉強しなかった
    その後も全くしない

勉強しない子も色んなタイプがいるから一括りには出来ない

• No.3 みつ豆

26/09/10 11:41:14

子供の性格にもよるかな、まぁガミガミ言われて素直に聞く子は少ないと思うけど。
    確かに小学生のうちに習慣つけることは大事、うちは何時から勉強するとか子供が自分で考えるように持って行った。「勉強しなさい」は私が親に言われて嫌だったから言ったことない。

• No.2 とうもろこしご飯

26/09/10 11:33:40

ガミガミは言わないけど、一緒にやってあげないと出来ないのが我が家の長男と1番下の娘。

ちなみに長男はもう高3で、指定校で専門受けるの決まってる。
    自力でやり始めたのは高校入ってからかな。中3の夏休みにはまだマンツーで教えてたけど、その時にめちゃくちゃ伸びたから、それから少しずつ自分でやるようになったよ。何も言わなくても学年上位キープ出来るようになったのも高校入ってから。中学は散々だった。下から数えた方が早かったし、なにせやらない。全てを。

娘はまだダメ。小4だけど、夏休みの宿題も毎日コツコツ私が付き合わないとやらないから、毎日付き合って今年初めて8月20日に全てを終わらせられた。今までは終わらなくてギリギリ夏休み最終日までやってた。サボりがちなのもあるから、毎日の宿題で「お母さん一緒にやってー」「隣座ってー」に全て付き合わないとダメだなーと諦めてる。もう仕方ない。

小5次男は一切声掛けいらない。気づけば終わってるし、見直しても丁寧だし、答えもやり直さなくていいくらい正解率高いし、直しも自分で赤鉛筆でやってる。多分次男は自己管理能力が恐ろしく高い。
    毎日5時半に起きてゲームを1時間やる時間すら自分で確保するので、基本次男への声掛けは「大丈夫?」「困ってることある?」になってる。特にやる事ない。もっと難しいのやる?と言っても「まだ間違えたりはあるから」とか言うから本当にやることが無い。ちなみに1年生からそう。幼稚園の時もひとりで鍵盤ハーモニカ黙々と練習する子だった。

うちこんな感じ

• 広告
  • No.1 生春巻き

26/09/10 10:56:29

ママスタでももう何度も書かれてるよね?
    将来難関大に進学をしたとこの子たちには親は「勉強しなさい」とは言わなかった
    ガミガミ言うよりも、素直に勉強ができる環境を整えてあげればいいだけだよ

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。