• No.2 とうもろこしご飯

26/09/10 11:33:40

ガミガミは言わないけど、一緒にやってあげないと出来ないのが我が家の長男と1番下の娘。

ちなみに長男はもう高3で、指定校で専門受けるの決まってる。
    自力でやり始めたのは高校入ってからかな。中3の夏休みにはまだマンツーで教えてたけど、その時にめちゃくちゃ伸びたから、それから少しずつ自分でやるようになったよ。何も言わなくても学年上位キープ出来るようになったのも高校入ってから。中学は散々だった。下から数えた方が早かったし、なにせやらない。全てを。

娘はまだダメ。小4だけど、夏休みの宿題も毎日コツコツ私が付き合わないとやらないから、毎日付き合って今年初めて8月20日に全てを終わらせられた。今までは終わらなくてギリギリ夏休み最終日までやってた。サボりがちなのもあるから、毎日の宿題で「お母さん一緒にやってー」「隣座ってー」に全て付き合わないとダメだなーと諦めてる。もう仕方ない。

小5次男は一切声掛けいらない。気づけば終わってるし、見直しても丁寧だし、答えもやり直さなくていいくらい正解率高いし、直しも自分で赤鉛筆でやってる。多分次男は自己管理能力が恐ろしく高い。
    毎日5時半に起きてゲームを1時間やる時間すら自分で確保するので、基本次男への声掛けは「大丈夫?」「困ってることある?」になってる。特にやる事ない。もっと難しいのやる?と言っても「まだ間違えたりはあるから」とか言うから本当にやることが無い。ちなみに1年生からそう。幼稚園の時もひとりで鍵盤ハーモニカ黙々と練習する子だった。

うちこんな感じ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。