メロン
地方住みです。
最近、暑さ対策もあってか、近隣の中高では「制服じゃなくてもOK」という学校が増えているようで、体操着・ジャージ・Tシャツ・ポロシャツ姿をよく見かけます。
うちの娘も現在中3ですが、入学当初から「制服は式典やイベントのみ、それ以外は体操着でもOK」というルールでした(市内同じルール)。
制服って結構高いのに、ほとんど着なくなってしまって、正直もったいないなと感じています。
「どちらでもいい」となると、ほとんどの子が制服を着ないし、冬もスカートは寒いので結局ジャージ。入学時に制服の洗い替えを多めに買ったのに出番がなく、結局は体操着を買い足すことに…。
制服自体を廃止する学校もあるようで、今は過渡期なのかなと思います。
制服をなくしたら?と思う一方で、全部ジャージや体操着、あるいは簡単な自由服だけになるのも、なんだか違う気がして…。
みなさんの地域では、今どんな感じですか?
また、今後どうなっていくのがいいと思いますか?
雑談です。よかったらご意見ください。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 メロン
26/09/09 11:06:49
お願いします
返信