40半ば以上の、元々働くのが好きな方に相談乗ってもらいたい

匿名

流しそうめん

26/09/08 18:44:35

今後の人生のビジョンみたいなの、一方的に書き逃げしてほしい。

多分体の変化みたいなものだと思うのだけど、これまでの人生かなり元気だったのに、ここ最近想像絶する不調が続いてて、今後について考えないといけない時期に直面してると感じてる。
こういう経験したことある方限定で語ってほしいんだけど、
どう判断して、どう動いて、今どう感じてるか
これ、聞かせて欲しいです。
タイムリーで悩んでる人の話も聞きたい。

出来ることなら、ある程度こういう変化に備えてきた人の話を聞きたいけど、そうじゃない人の話もまた見える景色違うと思うので色んな人の意見や経験談聞きたい。
ふわっとしてるけど、似た経験ある人は欲しい意見わかると思うので…お願い。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 びわ

26/09/08 20:52:40

ご病気なのかわからないけど、もし治療と両立について悩んでいて一旦職場以外の相談先を求めてるならこういうのもあるみたいよ。

https://chiryoutoshigoto.mhlw.go.jp/

• No.7 ソフトクリーム

26/09/08 20:16:41

今は職場に相談できるみたいだから相談してみたらいいのでは?休職だってできるでしょ

• No.6 水なす

26/09/08 19:59:03

5年前50歳半ばでガンが判明。転移が有りステージIIbだった。
    でもやることやらなければ、と気持ちはしっかりしていた。
    終活として家族に自立を促した。
    洗濯や掃除、食後の片付けなど自分達でさせるようにしたよ。
    現在治療は終了しており経過観察中です。
    そのころ仕事は扶養内勤務だったけれど、コロナ禍で在宅ワークだったので手術、抗がん剤治療等社長だけに伝え、普通に就業していた。
    今はこの先も生きると想定して夫の定年を前に扶養を抜けて正社員になったよ。
    もし、今後再発したら仕事が出来なくなっていくとは思っている。
    まあ私の場合、頭がしっかりしていればギリギリ最期まで働くのかなとは思っているよ。仕事が好きだから。
    ただ、後継者を育成しておかないといけないなと考えているところ。

• No.5 ネクタリン

26/09/08 19:54:55

基本、成るようにしか成らん、しゃーないしゃーないという考えなのと
    自営なので、自分でどうにかしないとどうにもならないという現実がある
    体調悪くても、仕事を代わってくれる人いないし、納期が決まってるものは変えようがない
    椎間板ヘルニアにもなり、病院で更年期だねと診断されて
    ヘルニアは一生のお付き合いだし、更年期はいつか終わる
    半世紀近く生きてりゃ、何かしらはあるでしょうよとポジティブに頭切り替えられた
    何処かの誰かと比べても意味ないからね、まずは病院へお行き

• No.4 青じそ

26/09/08 19:18:49

職種によると思う
    先輩がいくらホワイトカラーでも現場は体力が持たないって、間接部門に志願して移った

主の場合は、一度検査した方がいいと思うよ
    なんか体調が悪いと言ってた先輩が、40代でガンが見つかって、定年どころか50まで持たず亡くなった
    以前、医師からも助言されたけど、年齢関係なく、何かしらの自覚症状があるなら、はっきりしておくべきだよ

• 広告
  • No.3 ビシソワーズ

26/09/08 19:12:26

体の不調感じてるなら、早く検査した方がいいよ。
    突然倒れる、って事もありえるから。
    私は49で突然倒れたw
    それまで無理してきたのかも。シンドイ、疲れた、は怠けてる、って自分を責める気持ちあった。人それぞれ体力差もあるだろうに。今思えばだけど。
    取り返し出来ないからね。健康は。
    仕事もメンタルも失った〜

• No.2 ネクタリン

26/09/08 19:04:52

更年期症状?
    親も老後に入ったりしてくる時期だから、色々考える時期かも。

• No.1 うなぎが高すぎる

26/09/08 18:59:19

私もちょうど40過ぎて責任ある役職についた
    原因不明の腕の痛みが続いて
    まじで退職とか考えてたよ
    シングルでやめたくはなかったけど
    でもありのままの現状を上司ないし周りに伝えてた
    本当に自分的にも限界だったし上司に「辞めたい」って伝えたら
    今までの体調不良を知ってるからこそ
    「何言うてんねんやめるな」って言ってくれた

ちゃんと周りに相談するべきだよ

その後半年くらいはそんな感じだったけど
    今はケロッとして働いてるよ
    あの腕の痛みは何だったんだろ的な?

ストレスもあったんかな?
    がんばって

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。