急上昇
サラダうどん
こども園に通っている男児親です。
先日、息子の髪の一部が短くなっていることに気が付き本人に聞いたところ
「園の制作の時間に友達に切られた」とのこと
更に「担任は他のクラスに、副担任はトイレに行っていて、大人は誰もいなかった」と
園へ連絡して面談した結果
「担任は隣のクラスの担当をしていた」
「副担任は部屋にいたが、一人の子につきっきりになっていた」
「切られた瞬間は見ておらず、次の作業をしていたら机の上に髪の毛が落ちていて、本人に聞いたら何も答えなかったため自分で切ったのだと思ってしまった」
「当日中に園長へ報告し、園長は保護者に報告したと思っていたがされていなかった」
と事実確認
今後は
「ハサミの危険性を全体へ指導する」
「報告がなかったため不信感につながってしまい申し訳ない、今後このようなことがないよう努める」
だいたいそのような内容でした
話し合いも急だったため、あまり考えをまとめずに行ってしまったのですが、私は一点モヤモヤしています
「本人が切った」「友達に切られた」では全く違う問題だと思いますし、切られたとして、加害側の親が全くこの事を知らないのはどうなのか?と言うことです。
ですが、髪を切られた、血も出ていない、怪我もしてない、それでそこまで要求するのはやりすぎですか?
このようなトラブルが初めてで、分かりません。
どなたか、アドバイスいただけませんか?よろしくお願いします。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 サラダうどん
3b20ffb3a60d8
26/09/08 16:54:40
すみません最初から匿名にしてしまいましたが、トピ主です。
ちなみにこどもは年中男児です。
補足です。
話し合いをしたのが今朝で、先ほど迎えに行った際に再度担任の先生から話がありました。
相手の子への聞き取りをし、やはり相手の子がふざけて髪を切ってしまったとのことです。
相手の保護者へは、こちらの名前はあげず、このような出来事が園で起こったと伝えるそうです。
ただ年中なので、こども本人に聞けば、相手がうちの子とは分かる可能性が高いです。
その後のことは保護者一任するとのことです。
今まで信頼していた園ですが、不信感がまだ拭えませんし、不安は残ります。
夫はかなり怒りがあり、仕事で今回の面談は行けませんでしたが、後日面談したいと考えているようです。
返信
No.12 主 サラダうどん
26/09/08 16:59:35
補足
うちの子も、相手の子も、お互い年中の男児です。
また年長の担任が妊娠退職してしまい、急遽フリーの先生が数名で年長の担当になっていて、昨年年長の担任だったうちの子の担任が年長の指導にあたることがあるのかもしれません…
第一子ですし、地元でもなく、知り合いも少なく、相談できる人もなく、どこまで要求して良いのか分かりません…
返信
No.13 主 サラダうどん
26/09/08 17:00:16
頼りない母親でダメですね
すみません
返信